Ниацин - все о потребностях, источниках и недостатках

Ниацин - все о потребностях, источниках и недостатках
Ниацин - все о потребностях, источниках и недостатках

ниацин

Ниацин - водорастворимый витамин группы B (ранее: витамин B3). Он является компонентом многих важных коферментов и в значительной степени участвует в накоплении и расщеплении углеводов, жиров и белков, а также в энергетическом обмене. Это также важно для восстановления ДНК в клетке, а также для деления клеток и иммунной системы. Ниацин - это собирательное название амида никотиновой кислоты и никотиновой кислоты, которые организм может превращать друг в друга. Человеческий организм также может сам производить ниацин.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Где находится ниацин?
  • Сколько нам нужно ниацина?
  • Слишком много / слишком мало ниацина

Где находится ниацин?

Хорошие источники ниацина - анчоусы, маш, арахис и субпродукты. Кроме того, такие рыбы, как тунец, лосось и скумбрия, а также мясо (например, нежирная говядина, телятина и свинина) и птица содержат большое количество ниацина. Другие источники - грибы, молоко, яйца, хлеб, выпечка и картофель. Растительные продукты содержат ниацин в основном в виде никотиновой кислоты. В случае пищевых продуктов животного происхождения никотинамид в основном выделяется при пищеварении. Организм также способен производить ниацин из самой аминокислоты триптофана - эта аминокислота особенно содержится в продуктах, богатых белком. Однако покрытие потребности в ниацине из продуктов, содержащих триптофан, довольно низкое и сильно варьируется от человека к человеку.

Примечание. Поскольку ниацин состоит из нескольких соединений, его называют эквивалентами ниацина: 1 мг ниацина = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана.

Сколько нам нужно ниацина?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых (от 25 до <51 лет) в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 12 мг (женщины) и 15 мг (мужчины) эквивалента ниацина. У беременных и кормящих женщин повышенная потребность: во втором триместре беременности рекомендуется суточная доза 14 мг, в последнем триместре рекомендуется 16 мг эквивалента ниацина. Кормящие женщины должны ежедневно принимать 16 мг эквивалента ниацина. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных витаминов. Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей и полу в справочных значениях DA-CH.

Слишком много / слишком мало ниацина

  • A Слишком много ниацина может привести к острому спонтанному покраснению кожи лица и рук («покраснение»). Другие признаки высокого уровня ниацина включают желудочно-кишечные проблемы, непереносимость глюкозы и повреждение хрусталика глаза. Избыточное питание затруднено при обычном питании.
  • В наших широтах дефицит встречается редко. В странах, где кукуруза и просо являются основными продуктами питания, дефицит более распространен, поскольку эти два зерна содержат лишь мало пригодного для использования ниацина. Дефициту способствуют хроническая диарея, злоупотребление алкоголем, анорексия или цирроз печени. Типичная болезнь дефицита пеллагра приводит к изменениям кожи на участках, подверженных воздействию света, а также к изменениям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Другие признаки дефицита включают диарею, депрессию и деменцию.

Примечание. Ниацин относительно устойчив к нагреванию и длительному хранению.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Полезные рецепты
  • Травы и специи