Средиземноморская диета может не только укрепить физическое здоровье, но и принести пользу вашему разуму. Новый обзор существующих исследований показал, что диета, содержащая большое количество оливкового масла, овощей, фруктов и рыбы, может помочь предотвратить старение мозга и связанные с ним нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Хотя результаты не позволили установить причинно-следственную связь, они, тем не менее, определили корреляцию между более строгим соблюдением диеты и более низкими темпами снижения умственного развития.
«Средиземноморская еда вкусна и питательна, и наш систематический обзор показывает, что она может помочь защитить стареющий мозг, снизив риск деменции. Хотя связь между соблюдением средиземноморской диеты и риском деменции не нова, наше исследование - первое, в котором систематически анализируются все существующие данные », - заявила автор исследования Илиана Лурида в пресс-релизе. Лурида - исследователь Национального института Великобритании. за лидерство в сотрудничестве в области медицинских исследований в области прикладных медицинских исследований и ухода на Юго-Западном полуострове.
Опубликованное в журнале Epidemiology, исследование объединило данные 11 наблюдательных испытаний с рандомизированным контрольным испытанием. Было обнаружено, что девять из этих исследований подтверждают гипотезу о том, что средиземноморская диета улучшает работу мозга и снижает риск развития деменции. Исследование проводилось в Экстерском университете, Великобритания.
Помимо того, что это первый систематический обзор предыдущих исследований, исследование выявляет несоответствия и серые области, требующие дальнейшего изучения. Надеемся, что благодаря решению этих проблем будущие исследования смогут прояснить корреляцию и, в конечном итоге, определить, играет ли причинно-следственная связь.
«Наш обзор также подчеркивает несоответствия в литературе и необходимость дальнейших исследований. В частности, необходимы исследования, чтобы прояснить связь с легкими когнитивными нарушениями и сосудистой деменцией», - сказал Лурида. «Также важно отметить, что, хотя обсервационные исследования предоставляют убедительные доказательства, теперь нам нужны рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить, защищает ли соблюдение средиземноморской диеты от деменции».
Согласно клинике Майо, средиземноморская диета основана на фруктах, овощах, бобовых, бобовых и орехах в качестве основы каждого приема пищи. Кроме того, в диете подчеркивается:
- Употребление в основном растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.
- Замена масла полезными жирами, такими как оливковое масло
- Использование трав и специй вместо соли для придания вкуса продуктам
- Ограничьте употребление красного мяса не чаще, чем несколько раз в месяц.
- Ешьте рыбу и птицу не реже двух раз в неделю.
Красное вино в умеренных количествах - тоже плюс. Наслаждаться!
Источник: Лурида I, Сони М., Томпсон-Кун Дж. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор. Эпидемиология. 2013; 24: 479-489