Об аллергии на белок и мерах профилактики

Об аллергии на белок и мерах профилактики
Об аллергии на белок и мерах профилактики

Белок является одним из важных питательных веществ для организма. Однако у людей с аллергией на белок эти питательные вещества могут вызывать аллергические реакции, которые мешают их жизни или даже ставят под угрозу их жизнь

Аллергия на белок возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на белок из пищи, которую вы едите. Это состояние может вызвать несколько кожных, пищеварительных и респираторных симптомов.

О белковых аллергиях и мерах профилактики - Alodokter
О белковых аллергиях и мерах профилактики - Alodokter

Симптомы белковой аллергии могут проявляться медленно или внезапно после употребления продуктов, содержащих белок. Помимо пищевых продуктов, аллергические реакции могут возникать и при контакте кожи с белками животных и растений или некоторыми предметами, такими как мука и молоко.

Эта аллергическая реакция обычно возникает у людей с историей атопического дерматита и раздражающего контактного дерматита.

Знание пищевых источников, вызывающих белковую аллергию

Все продукты, содержащие белок, могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на белок. Однако есть несколько видов белковых продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, в том числе:

1. Яйцо

И яичные белки, и желтки содержат белки, которые могут вызывать аллергические реакции. Аллергия на яйца может случиться с кем угодно, но чаще всего она встречается у детей. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, также могут испытывать аллергические реакции на белок, если их матери едят яйца.

2. Рыба

Аллергия на рыбу - это один из видов аллергии на белок, который часто встречается у взрослых. Эта аллергическая реакция вызвана белками, содержащимися в определенных видах рыб, как морских, так и пресноводных. Аллергия на рыбный белок может возникнуть, когда люди с аллергией на белок едят или вступают в контакт с рыбой.

3. Морепродукты

Эта реакция вызвана белками, содержащимися в некоторых морепродуктах, таких как креветки, крабы, устрицы, омары, кальмары и осьминоги. Симптомы могут появиться сразу или через несколько минут после употребления этого вида морепродуктов.

У человека может быть аллергия на один или несколько видов морепродуктов, но может быть и на все виды морепродуктов.

4. Арахис

Белок в арахисе также может вызвать белковую аллергию. Типы орехов, которые могут вызывать аллергию, включают миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью и арахис.

5. Молоко

Белок в молоке или продуктах, содержащих молоко, также может вызывать аллергию. Аллергия на молочный белок распространена у детей и обычно вызывается коровьим молоком. Иногда симптомы аллергии на молоко могут быть похожи на симптомы непереносимости лактозы, хотя эти два состояния различаются.

Симптомы белковой аллергии и меры профилактики

Симптомы аллергии на белок, вызванные употреблением в пищу яиц, морепродуктов, молочных продуктов и орехов, могут варьироваться от легких до тяжелых. Наиболее распространенными аллергическими реакциями являются:

  • Зуд и красная сыпь на коже
  • слезятся и чешутся глаза
  • Пухлые губы
  • Респираторные проблемы, такие как чихание и заложенность носа
  • Нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея

Чтобы преодолеть и предотвратить аллергию на белок, вы можете попробовать несколько способов, в том числе:

Распознавание и предотвращение аллергенов (аллергенов)

Для предотвращения аллергических реакций рекомендуется избегать аллергенных веществ, в данном случае продуктов, содержащих белок. Например, если у вас развилась аллергия после употребления в пищу яиц, вам следует воздержаться от употребления яиц и любых продуктов, содержащих яйца.

Прочитайте этикетку на упаковке продукта перед покупкой

Не забывайте всегда читать этикетки на упаковках пищевых продуктов, которые вы покупаете. Убедитесь, что продукт не содержит белков, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию.

Прием антигистаминных препаратов

Если у вас легкая аллергическая реакция, как указано выше, вы можете принять антигистаминный препарат для облегчения симптомов аллергии. Чтобы определить правильный тип лекарства в соответствии с вашим состоянием, вам следует проконсультироваться с врачом о симптомах аллергии, которые вы испытываете.

Когда идти к врачу?

Вам необходимо обратиться к врачу, если у вас сильная аллергическая реакция, аллергия часто повторяется или если вы не знаете, что вызывает вашу аллергию.

Для постановки диагноза аллергии и поиска провоцирующих факторов врач проведет медицинский осмотр и тесты на аллергию. После этого врач назначит правильное лечение аллергии.

Хотя аллергия на белок встречается редко, она также может вызвать неотложную медицинскую помощь, называемую анафилактической реакцией. Эта тяжелая аллергическая реакция может вызывать такие симптомы, как кашель, головокружение, обмороки, слабость и отек дыхательных путей, что вызывает одышку.

Если у вас возникла сильная аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих определенные белки, или подвергшихся воздействию других триггеров аллергенов, немедленно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Учитывая преимущества белка, который полезен для организма, людям, страдающим аллергией на белок, рекомендуется пройти иммунотерапию или десенсибилизирующую терапию. Эта терапия направлена на то, чтобы научить организм вырабатывать толерантность к белку.

Вы также должны проконсультироваться с врачом о том, какие шаги вы можете предпринять для лечения аллергии на белок без необходимости полностью избегать источников белка.