Облепиха: использование и риски

Облепиха: использование и риски
Облепиха: использование и риски

Облепиха - кустарник, произрастающий в Китае и некоторых районах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Минералы

Листья, цветки, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для лечения самых разных проблем со здоровьем.

Почему люди принимают облепиху?

На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Облепиха, как полагают, удаляет свободные радикалы - молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных доказательств получено в результате исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:

  • Лечение проблем с желудком или кишечником
  • Повышение артериального давления или уровня холестерина в крови
  • Предотвращение или лечение заболеваний кровеносных сосудов или сердца
  • Дополнение к лечению рака
  • Укрепление иммунитета и профилактика инфекций
  • Лечение ожирения
  • Улучшение симптомов цирроза печени
  • Улучшение зрения или сухость глаз
  • Лечит респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония

Люди также используют облепиху в качестве солнцезащитного крема или косметического средства, а также при различных кожных проблемах, таких как:

  • Радиационное повреждение
  • Экзантемы, кожная сыпь, обычно встречающаяся у детей
  • Пролежни, ожоги или порезы
  • Угри, дерматит или сухость кожи

Недостаточно доказательств, подтверждающих, что облепиха помогает при большинстве этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что это может быть полезно для:

  • Сухость глаз
  • Атопический дерматит

В исследованиях на животных облепиха также показала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв. Но необходимы дополнительные исследования.

Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Из-за этого очень сложно установить стандартную дозу.

Можно ли получить облепиху из продуктов питания?

Плоды или фруктовый сок облепихи можно найти в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликёрах. Люди обычно не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пищу, обычно намного меньше, чем в лечебных целях.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным, если принимать его в качестве лекарства до шести месяцев.

Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов от облепихи. У некоторых людей, имевших повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь.

Риски. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение. Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Взаимодействия. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.

Облепиха может также мешать некоторым лекарствам, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Избегайте употребления облепихи, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.

FDA не регулирует добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, если добавка может повысить ваши риски.