Обнаружен белок, подавляющий развитие рака желудка

Обнаружен белок, подавляющий развитие рака желудка
Обнаружен белок, подавляющий развитие рака желудка

У больных раком желудка нарушена выработка белка, подавляющего рост и распространение раковых клеток, обнаружили исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания).

Найден белок, подавляющий развитие рака желудка
Найден белок, подавляющий развитие рака желудка

Рак желудка является второй ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Однако новое открытие исследователей из Ливерпуля дает надежду на то, что в будущем будут разработаны эффективные методы лечения этого заболевания. Он будет основан на восстановлении функции белка под названием TGFßig-h3.

Этот белок вырабатывается миофибробластами - клетками, имеющими черты как клеток гладкой мускулатуры, так и соединительной ткани, и являющихся своеобразной опорой (носителем) для раковых клеток. это наличие миофибробласты и кровеносные сосуды позволяют раку выживать и питать его. Эти типы клеток могут составлять до 70-90 процентов. общий вес опухоли.

Миофибробласты производят и выделяют в окружающую среду множество веществ, которые могут влиять на поведение рака - они подавляют или стимулируют его, приводя к росту и распространению раковых клеток по всему организму. Исследователи из Ливерпуля обнаружили, что у пациентов с поздними стадиями рака желудка миофибробласты замедляют высвобождение белка TGFßig-h3, который обычно подавляет рост и распространение болезни.

Научный руководитель - проф. Андреа Варро объясняет: Обычно этот белок действует как якорь, соединяющий раковые клетки с белками внутри опухоли, тем самым предотвращая миграцию первых за пределы областей, из которых они происходят. Это позволяет использовать терапию, направленную именно на пораженный участок. Однако на поздних стадиях заболевания производство белка снижается, что увеличивает риск распространения рака на другие части тела.

Мы надеемся, что наша работа будет способствовать разработке новых методов лечения, основанных на восстановлении полной функциональности белка TGFßig-h3. И что они помогут спасти жизни пациентов с этим зачастую смертельным заболеванием, заключает Варрон.