Отравление грибами - сбор грибов - советы по сбору грибов

Отравление грибами - сбор грибов - советы по сбору грибов
Отравление грибами - сбор грибов - советы по сбору грибов

Предотвратить отравление грибами

Грибы растут в лесах, на лугах, на лугах и в парках. Палитра съедобных дикорастущих и лесных грибов, которые природа выделяет, особенно осенью, широка. Но не все красивые экземпляры подходят для употребления в пищу, и не все съедобные грибы должны выглядеть аппетитно или съедобно. Таким образом, нет общепринятых правил определения съедобности, применимых ко всем грибам. Точно так же запах и вкус не дают четкого определения вкусовых качеств. Если вы хотите сами отправиться на охоту за грибами, вам необходимо доскональное знание грибов и знать, где и когда вы можете идентифицировать собранные вами грибы, если что-то неясно. Определить грибок на выходных у специалистов не получается.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Советы по сбору, транспортировке и хранению грибов
  • Наслаждайтесь грибами безопасно
  • Что делать при отравлении грибами

В Центральной Европе насчитывается более 3000 видов грибов. Некоторые грибы - настоящие деликатесы, другие несъедобны для человека, а некоторые даже ядовиты. Многие виды грибов можно принять за ядовитых двойников. Например, зеленый съедобный жир можно спутать со смертельно ядовитым зеленым капиллярным грибом, а кайзерлинг - с мухомором.

Употребление ядовитых грибов иногда может быть опасным для жизни. Тяжелое отравление может вызвать серьезное повреждение печени и почек, например, почечную недостаточность и печеночную кому. В случае сомнений всегда следует соблюдать следующие правила: держитесь подальше от него или попросите эксперта оценить его перед употреблением!

Советы по сбору, транспортировке и хранению грибов

  • Следует собирать только те грибы, которые можно достоверно идентифицировать.
  • Старые, заплесневелые, промокшие или замороженные грибы собирать нельзя. То же самое относится и к более старым грибам, темным по цвету, чувствительным к давлению или слизистым.
  • Маленькие, слишком молодые грибы, которые легко спутать, использовать не следует.
  • Следует собирать только такое количество грибов, которое можно есть вскоре после сбора.
  • Следы поедания грибов отнюдь не являются отличительной чертой съедобности. Потому что улитки, личинки и дичь также едят грибы, опасные для человека.
  • Поганки не всегда должны быть горькими, горячими или иметь неприятный запах. Например, ядовитый гриб смертельной шляпы может пахнуть сладким, похожим на клевер, а также может быть съеден улитками.
  • Если грибок достоверно идентифицирован, грязь и непригодные для использования части следует немедленно удалить на месте (например, в лесу).
  • Грибы лучше всего транспортировать и хранить в корзине. Пластиковые пакеты не подходят для хранения, так как грибы за короткое время начинают тушиться или «потеть» и портиться. Кроме того, грибы не подходят для длительного хранения в свежем виде.
  • Если вы хотите определить грибок или определить его, всегда следует откручивать его пеньком и стеблем. Гриб нельзя срезать. Исключение составляют грибы, растущие на дереве. Их можно отрезать у основания. Для надежного определения идеально брать с собой несколько грибов на разных стадиях роста.
  • Согласно Закону о лесах и Постановлению о защите от грибов, в Вене можно собирать до двух килограммов грибов в день для личного пользования. Допустимая сумма может варьироваться от штата к штату. В природном заповеднике Lainzer Tiergarten и на территории национального парка Донау-Ауэн действует общий запрет на сбор.

Наслаждайтесь грибами безопасно

  • Подготовьте грибы как можно скорее после сбора.
  • Грибы нельзя употреблять в сыром виде, так как только некоторые грибы в необработанном виде безопасны для человека. Некоторые грибы, которые съедобны в приготовленном виде, даже в сыром виде ядовиты (например, Халлимаш).
  • Грибы тяжело перевариваются. Поэтому не стоит есть сразу слишком много грибов. Чем больше они измельчаются, тем легче усваиваются. Грибные блюда нельзя разогревать несколько раз.
  • Остерегайтесь алкоголя: некоторые грибы могут стать ядовитыми в сочетании с алкоголем (например, чернила для морщин).
  • Перед замораживанием грибы необходимо тщательно очистить, нарезать готовыми к приготовлению и, возможно, бланшировать. Замораживание должно происходить очень быстро при минимально возможных температурах.
  • Грибы можно сушить на воздухе или в духовке, что увеличивает срок их хранения. Сушеные грибы следует хранить в хорошо закрывающейся таре.

Что делать при отравлении грибами

  • Грибковое отравление может проявиться быстро (в течение трех часов), например, через такие симптомы, как рвота и / или диарея. Симптомы (например, диарея или вздутие живота) могут появиться не раньше, чем через 6-24 часа после употребления.
  • Если вы подозреваете отравление грибами, немедленно позвоните в токсикологический центр по телефону +43 1 406 43 43 (круглосуточно работает на случай чрезвычайных ситуаций).

Примечание В случае появления таких симптомов, как рвота, диарея, головокружение, потоотделение, нарушение сознания и интоксикация в течение 24 часов после грибной еды, вам следует пораньше обратиться в больницу, набрать номер экстренной помощи 144 или позвонить в информационный центр отравлений (VIZ) по телефону +43 1 406 43 43 (для Укомплектован круглосуточно в экстренных случаях)!

Специалисты австрийских консультационных центров по грибам исследуют собранные вами грибы:

  • Список консультационных центров по грибам в Австрии (Австрийское микологическое общество)
  • Продовольственный надзор в мировых и районных властях (Österreich.gv.at)

Вы можете узнать больше на:

  • Отравление: грибами (экстренное отравление)
  • Отравление: растения (экстренное отравление)
  • Информация о пищевой и полезной ценности грибов (сезонный календарь)
  • Рецепты с грибами (Здоровые рецепты)

Информативные ссылки по теме:

  • База данных грибов для запросов (для заинтересованных непрофессионалов, Австрийское микологическое общество)
  • Можно ли собирать грибы в лесу? (Федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма)
  • Грибы - информация, советы и оценка (Венский рынок / совет по грибам)
  • Съедобные грибы и другие съедобные грибы (Wiener Marktamt / грибной совет)
  • Ядовитые грибы (Венский рынок / совет по грибам)
  • Несъедобные и бесполезные грибы (Венский рынок / совет по грибам)