Предотвратить отравление грибами
Грибы растут в лесах, на лугах, на лугах и в парках. Палитра съедобных дикорастущих и лесных грибов, которые природа выделяет, особенно осенью, широка. Но не все красивые экземпляры подходят для употребления в пищу, и не все съедобные грибы должны выглядеть аппетитно или съедобно. Таким образом, нет общепринятых правил определения съедобности, применимых ко всем грибам. Точно так же запах и вкус не дают четкого определения вкусовых качеств. Если вы хотите сами отправиться на охоту за грибами, вам необходимо доскональное знание грибов и знать, где и когда вы можете идентифицировать собранные вами грибы, если что-то неясно. Определить грибок на выходных у специалистов не получается.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Советы по сбору, транспортировке и хранению грибов
- Наслаждайтесь грибами безопасно
- Что делать при отравлении грибами
В Центральной Европе насчитывается более 3000 видов грибов. Некоторые грибы - настоящие деликатесы, другие несъедобны для человека, а некоторые даже ядовиты. Многие виды грибов можно принять за ядовитых двойников. Например, зеленый съедобный жир можно спутать со смертельно ядовитым зеленым капиллярным грибом, а кайзерлинг - с мухомором.
Употребление ядовитых грибов иногда может быть опасным для жизни. Тяжелое отравление может вызвать серьезное повреждение печени и почек, например, почечную недостаточность и печеночную кому. В случае сомнений всегда следует соблюдать следующие правила: держитесь подальше от него или попросите эксперта оценить его перед употреблением!
Советы по сбору, транспортировке и хранению грибов
- Следует собирать только те грибы, которые можно достоверно идентифицировать.
- Старые, заплесневелые, промокшие или замороженные грибы собирать нельзя. То же самое относится и к более старым грибам, темным по цвету, чувствительным к давлению или слизистым.
- Маленькие, слишком молодые грибы, которые легко спутать, использовать не следует.
- Следует собирать только такое количество грибов, которое можно есть вскоре после сбора.
- Следы поедания грибов отнюдь не являются отличительной чертой съедобности. Потому что улитки, личинки и дичь также едят грибы, опасные для человека.
- Поганки не всегда должны быть горькими, горячими или иметь неприятный запах. Например, ядовитый гриб смертельной шляпы может пахнуть сладким, похожим на клевер, а также может быть съеден улитками.
- Если грибок достоверно идентифицирован, грязь и непригодные для использования части следует немедленно удалить на месте (например, в лесу).
- Грибы лучше всего транспортировать и хранить в корзине. Пластиковые пакеты не подходят для хранения, так как грибы за короткое время начинают тушиться или «потеть» и портиться. Кроме того, грибы не подходят для длительного хранения в свежем виде.
- Если вы хотите определить грибок или определить его, всегда следует откручивать его пеньком и стеблем. Гриб нельзя срезать. Исключение составляют грибы, растущие на дереве. Их можно отрезать у основания. Для надежного определения идеально брать с собой несколько грибов на разных стадиях роста.
- Согласно Закону о лесах и Постановлению о защите от грибов, в Вене можно собирать до двух килограммов грибов в день для личного пользования. Допустимая сумма может варьироваться от штата к штату. В природном заповеднике Lainzer Tiergarten и на территории национального парка Донау-Ауэн действует общий запрет на сбор.
Наслаждайтесь грибами безопасно
- Подготовьте грибы как можно скорее после сбора.
- Грибы нельзя употреблять в сыром виде, так как только некоторые грибы в необработанном виде безопасны для человека. Некоторые грибы, которые съедобны в приготовленном виде, даже в сыром виде ядовиты (например, Халлимаш).
- Грибы тяжело перевариваются. Поэтому не стоит есть сразу слишком много грибов. Чем больше они измельчаются, тем легче усваиваются. Грибные блюда нельзя разогревать несколько раз.
- Остерегайтесь алкоголя: некоторые грибы могут стать ядовитыми в сочетании с алкоголем (например, чернила для морщин).
- Перед замораживанием грибы необходимо тщательно очистить, нарезать готовыми к приготовлению и, возможно, бланшировать. Замораживание должно происходить очень быстро при минимально возможных температурах.
- Грибы можно сушить на воздухе или в духовке, что увеличивает срок их хранения. Сушеные грибы следует хранить в хорошо закрывающейся таре.
Что делать при отравлении грибами
- Грибковое отравление может проявиться быстро (в течение трех часов), например, через такие симптомы, как рвота и / или диарея. Симптомы (например, диарея или вздутие живота) могут появиться не раньше, чем через 6-24 часа после употребления.
- Если вы подозреваете отравление грибами, немедленно позвоните в токсикологический центр по телефону +43 1 406 43 43 (круглосуточно работает на случай чрезвычайных ситуаций).
Примечание В случае появления таких симптомов, как рвота, диарея, головокружение, потоотделение, нарушение сознания и интоксикация в течение 24 часов после грибной еды, вам следует пораньше обратиться в больницу, набрать номер экстренной помощи 144 или позвонить в информационный центр отравлений (VIZ) по телефону +43 1 406 43 43 (для Укомплектован круглосуточно в экстренных случаях)!
Специалисты австрийских консультационных центров по грибам исследуют собранные вами грибы:
- Список консультационных центров по грибам в Австрии (Австрийское микологическое общество)
- Продовольственный надзор в мировых и районных властях (Österreich.gv.at)
Вы можете узнать больше на:
- Отравление: грибами (экстренное отравление)
- Отравление: растения (экстренное отравление)
- Информация о пищевой и полезной ценности грибов (сезонный календарь)
- Рецепты с грибами (Здоровые рецепты)
Информативные ссылки по теме:
- База данных грибов для запросов (для заинтересованных непрофессионалов, Австрийское микологическое общество)
- Можно ли собирать грибы в лесу? (Федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма)
- Грибы - информация, советы и оценка (Венский рынок / совет по грибам)
- Съедобные грибы и другие съедобные грибы (Wiener Marktamt / грибной совет)
- Ядовитые грибы (Венский рынок / совет по грибам)
- Несъедобные и бесполезные грибы (Венский рынок / совет по грибам)