Эти продукты поддерживают здоровье спины
Почти 80 процентов всех немцев регулярно страдают от болей в спине. Прежде всего, в этих жалобах отчасти виноваты отсутствие физических упражнений, мышечное напряжение и износ межпозвонковых дисков из-за высоких или односторонних нагрузок. Регулярные физические упражнения и консервативные методы, такие как физиотерапия и массаж, часто помогают избежать проблем. Но даже сознательно питаясь достаточным количеством питательных веществ, вы уже можете эффективно предотвратить это.
„Многие люди недооценивают влияние сбалансированного питания на здоровье спины. Быстрый прием молочных продуктов, напитков или овощей обеспечивает стабильность скелета», - сообщает доктор. Рейнхард Шнайдерхан, ортопед из Мюнхена и президент Немецкой лиги позвоночника.
Вода - источник жизни
Вода играет многогранную роль в нашем позвоночнике. Тела позвонков, например, на четверть состоят из жидкости: они губчатые внутри и крепкие снаружи. Кроме того, вода нужна организму для снабжения межпозвонковых дисков питательными веществами - это происходит не через кровеносные сосуды, а путем диффузии. «При каждой нагрузке межпозвонковые диски выделяют жидкость за счет создаваемого давления и всасывают воду, обогащенную биологическими веществами, при сбросе давления. Поэтому для стабильного, но эластичного позвоночника рекомендуется выпивать около полутора-двух литров в день», - говорит доктор. Шнайдерхан. Для этого особенно подходят минеральная вода, разбавленные овощные или фруктовые соки и несладкие травяные чаи. Дольки лимона или апельсина и свежая мята - хороший способ придать бодрящий вкус водопроводной или минеральной воде.
Некоторые продукты могут предотвратить и даже облегчить боль в спине. Изображение: istetiana - fotolia
Продукты животного происхождения как источники кальция
Кальций является наиболее важным питательным веществом для формирования костей, и его достаточное количество предотвращает остеопороз. В частности, продукты животного происхождения, такие как молоко, натуральный йогурт и твердый сыр, содержат большое количество минерала. Также в сыре много фосфора, который вместе с кальцием служит для построения костей.доктор Шнайдерхан знает: «Оба вещества должны присутствовать в организме в сбалансированном соотношении. Кальций и фосфор являются важными партнерами, они образуют костный цемент, если соотношение минералов друг к другу является правильным.
Если организм поглощает слишком много фосфора, естественная тонкая настройка теряется. Часто возникает избыток, например, из-за нездорового питания с фаст-фудом или безалкогольными напитками. Для восстановления баланса организм высвобождает кальций из костей, что потом приводит к проблемам. Мужчине в день требуется около полутора граммов кальция и фосфора, женщине около одного грамма. Эту потребность можно удовлетворить, например, с двумя ломтиками сыра и двумя стаканами молока. Кроме того, молоко, сыр или йогурт содержат важный витамин К, который предотвращает разрушение костной массы.
Крепкие овощи для крепких костей
Кальций содержится не только в молоке, но и в овощах, например, в капусте, рукколе или шпинате. Бор и магний также содержатся в зеленых овощах. Внутри тела это в первую очередь обеспечивает необходимую устойчивость скелета. Бор способствует включению кальция, магния и фосфора в кости. Помимо шпината, хорошими источниками бора и магния являются брокколи и салат.
„Употребление овощей, таких как бараний салат или шпинат, добавляет в организм важные витамины группы В, которые, в свою очередь, укрепляют наш скелет. В ежедневное меню желательно включить не менее трех порций овощей», - подчеркивает доктор. Шнайдерхан. Кроме того, витамин К и цинк обеспечивают здоровье костей. Последний содержится в коричневом рисе, цельнозерновых продуктах и яйцах, витамин К - в зеленых овощах и салатах.