Помимо уникального вкуса, мед выделяется своей невероятной продолжительностью жизни. Мед на самом деле … бессмертен!

Как вне холодильника, так и в морозильнике - не рекомендуется хранить его в холодильнике - мы можем хранить его столько, сколько захотим, не беспокоясь о возможных осложнениях для нашего здоровья. Но какие ингредиенты придают мёду это особое свойство?
По данным американского Смитсоновского института, его кислотность, отсутствие воды и перекиси водорода, которые она содержит, являются одними из факторов, объясняющих устойчивость мёда с течением времени.
Первоначально мед состоит из сахара. Сахара гигроскопичны, что означает, что они содержат минимальное количество воды в своей естественной форме, но они поглощают влагу, если их нет в запечатанной упаковке. Немногие микроорганизмы могут выжить в полноценной среде и, следовательно, не могут изменить состав меда.
Кроме того, pH меда очень кислый (3-4, 5). Поэтому его кислоты могут нейтрализовать практически любой микроорганизм, пытающийся расти в нем.
Пчелы также играют ключевую роль в уникальной медовой композиции. Нектар, сырье, используемое пчелами для изготовления меда, содержит достаточно воды (около 60-80%), производя мед, но удаляя влагу, поскольку они сушат нектар, когда они двигают свои крылья. Также в желудке пчелы есть фермент под названием глюкозооксидаза. Когда пчелы гниют нектар, он смешивается с ферментом, и он распадается на два побочных продукта, глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также помогает нейтрализовать микроорганизмы.
Не забывайте держать мед в запечатанном виде в банке и не смешивайте его с водой, чтобы сохранить его навсегда!