Бананы с удовольствием едят во всем мире. В Германии банан - самый популярный фрукт после яблока. Но так ли полезен желтый многолетний плод? Ведь в нем много фруктозы и больше калорий, чем во многих других видах фруктов.
Бананы считаются идеальным перекусом между приемами пищи. Сытные, питательные и уже хорошо упакованные от природы, многие едят их с младенчества. И действительно: банан - это настоящий энергетический пакет, наполненный поставщиками энергии и минеральным калием. Есть несколько разновидностей фруктов, которые можно разделить на два типа: сладкий банан и твердый подорожник.
Самый популярный сорт бананов
Самый популярный вид банана - десертный. Этот так называемый Musa × paradisiaca доступен в разных размерах. Обычно его едят необработанным. Большие зеленые бананы известны как бананы. Их готовят как овощи, варят или жарят.
Кстати: Банановое растение вырастает до 15 метров в высоту и принадлежит к тому же семейству, что лилия и орхидея.
Пищевая ценность бананов
Бананы имеют продолговатую форму и мягкую мякоть с толстой несъедобной кожурой. Цвет кожуры варьируется от зеленого (незрелый) до желтого (спелый) и коричневого (перезрелый). Однако спелые и незрелые бананы также различаются по своей пищевой ценности. Например, в зеленых бананах более высокое содержание крахмала. По мере созревания крахмал превращается в сахари фрукт становится слаще.100 граммов спелого банана обеспечивают:
- 81 калория
- 20,3 г углеводов
- 1,4 грамма клетчатки
- 18, 1 грамм фруктозы
Поскольку в бананах меньше воды, чем в большинстве фруктов, в них больше калорий и больше сахара. Хотя последний может обеспечить быстрый прилив энергии, уровень инсулина, резко повышающийся на короткое время из-за сахара, вскоре снова падает, что может вызвать приступы ненасытного аппетита и усталость.
Полезны ли бананы?
Бананы являются отличным источником калия, а также витамином В6, клетчаткой, углеводами и витамином С. Благодаря высокому содержанию пребиотической клетчатки пектина бананы также благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Пребиотики - это волокна, которые не перевариваются организмом. Вместо этого они используются хорошими бактериями в толстой кишке, что позволяет им оптимально размножаться. Это помогает при проблемах с кишечником, таких как диарея или запор.
Бананы как источник калия
Бананы богаты микроэлементами, особенно калием. Калий является одним из основных электролитов в организме Он помогает регулировать работу сердца и кровяное давление. Употребление богатых калием продуктов, таких как бананы, может помочь снизить кровяное давление и защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Обширные научные исследования доказали это. Например, исследователи из Королевского медицинского центра на Гавайях обнаружили, что употребление всего одного банана в день может значительно укрепить сердечную мышцу и снизить риск инсульта на 50%
“Калий является важным минералом. Он берет на себя важную функцию в передаче раздражителей от нервных волокон (например,B. боль, холод и сокращение мышц)», - подтверждает диетолог Астрид Доналис из Немецкого общества питания. «Калий важен для напряжения тканей и играет роль в регулировании водного баланса».
Организму взрослого человека требуется около 4000 мг калия в день, что легко покрывается здоровой диетой. В банане около 370 мг на 100 г. Потери калия могут происходить только при больших потерях воды, например, при экстремальных физических нагрузках, таких как спортивные соревнования. Одна из причин, по которой триатлонисты, велосипедисты и марафонцы любят тянуться к бананам. Сушеные бананы еще богаче калием, но и калорийнее.
Совет: Банановая кожура также может использоваться для лечения зудящего укуса комара и снятия раздражения. Просто втирайте кожуру банана внутрь шва.
Когда созреют бананы?
Бананы являются тропическими фруктами и растут в основном в теплых районах с повышенной влажностью. Их собирают недозрелыми и транспортируют. Когда они попадают на полки супермаркетов, они все еще зеленые и созревают здесь или в вазе с фруктами дома.
Если положить бананы в пакет, они созреют быстрее. Это связано с выделяемыми ими газами, которые способствуют дальнейшему созреванию. По этой причине бананы не следует хранить вместе с другими фруктами, так как они также могут слишком быстро созреть.
Потемнение бананов в коричневом цвете является признаком естественного созревания. Их по-прежнему можно употреблять без колебаний.
Как следует хранить бананы?
Бананы выращивают в жарком климате и плохо переносят холод. Поэтому их не следует хранить в холодильнике. Здесь деактивируются их ферменты, которые позволяют им созревать. Так может случиться так, что скорлупа почернеет. Однако можно заморозить фрукты. Вы должны очистить его и положить в пакет для заморозки.
Вкусные и полезные рецепты с бананами
Помимо того, что бананы едят сырыми, их также можно использовать в качестве полезного ингредиента во многих рецептах. Будь то коктейли или выпечка - во многих рецептах с тропическими фруктами можно уменьшить количество рафинированного сахара. В некоторых азиатских блюдах бананы также используются как овощ в пикантных блюдах.
Из замороженных кусочков банана можно в мгновение ока превратить в «Nicecream» в блендере, т.е. вкусное мороженое без молока и без сахара. Например, просто положите кусочки фруктов, немного растительного молока (например, овсяного молока) и горсть ягод в кухонный комбайн. Добавление большего количества жидкости создает сливочный смузи.
Остатки коричневых бананов можно размять вилкой и смешать с яйцами и мукой, чтобы приготовить блины.
Благодаря функции конвекции духовки их можно нарезать на банановые чипсы и хранить в течение длительного времени в виде сухофруктов.
Вывод бананы
Бананы содержат множество питательных веществ и считаются полезными для здоровья. Тем не менее, вы также не должны есть слишком много тропических фруктов, так как они также имеют очень высокое, естественное содержание фруктозы. Лучше всего есть их в сочетании с другими богатыми питательными веществами злаками, фруктами или овощами. В конечном счете, употребление бананов в умеренных количествах очень полезно для здоровья.