Полезны ли мед и уксус? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Полезны ли мед и уксус? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Полезны ли мед и уксус? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Напитки из меда и уксуса существуют уже тысячи лет. Также известный как «оксимель», сочетание меда с каким-либо уксусом создает сироп, который обычно добавляют в воду или другую жидкость, а затем пьют. С древних времен люди использовали смесь для предотвращения или улучшения многих состояний:

  • Эпилепсия
  • Змеиные укусы
  • Астма
  • Простуда
  • Лихорадка
  • Запор
  • Туберкулез

Хотя некоторые из этих идей были опровергнуты, сегодня люди во всем мире продолжают пить смесь для улучшения здоровья, которое они надеются получить, например, для снижения веса или лечения инфекций. Вы можете найти оба ингредиента в продуктовых магазинах по всему миру.

Информация о питании

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Ккал: 64
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 17 грамм

Пищевая ценность уксуса зависит от типа фруктов, используемых для его приготовления, и марки уксуса. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит:

  • Ккал: 3
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 0 грамм

Напиток из меда и уксуса также может быть отличным источником:

  • Калий
  • Фосфор
  • Холин
  • Кальций
  • Магний
  • Глюкоза
  • Фруктоза

Потенциальная польза меда и уксуса для здоровья

Мед и уксус являются богатыми источниками витаминов и минералов. Например, в меде есть витамин С и витамин Е, а уксус содержит витамин В-12 и витамин К.

Витамины помогают организму функционировать и оставаться здоровым. Витамины в меде и уксусе укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью костей и сердца, способствуют памяти и производству клеток, а также способствуют свертыванию крови.

Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья от употребления в пищу или питья меда и уксуса:

Профилактика заболеваний

Мед и уксус содержат антиоксиданты, которые играют важную роль в уменьшении количества вредных молекул кислорода (называемых свободными радикалами) в организме. Антиоксиданты помогают снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак, а также уменьшают признаки старения и борются с деменцией.

Улучшение здоровья сердца

Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может помочь предотвратить сердечные заболевания. В частности, уксус был связан со снижением уровня «плохого» холестерина LDL и повышением уровня «хорошего» холестерина HDL, который организм использует для защиты от сердечных заболеваний.

Между тем, ранние исследования показывают, что употребление меда в умеренных количествах может помочь снизить кровяное давление, что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.

Наконец, несколько ранних испытаний также показывают, что уксус обычно снижает окислительный стресс в организме, что является предиктором атеросклероза (затвердения сердечных артерий). Необходимы дополнительные исследования воздействия на человека.

Поддержание веса

Уксус также был связан со снижением аппетита, хотя точность этого утверждения обсуждается. Многие считают, что кислота в уксусе замедляет всасывание пищи в пищеварительной системе, в результате чего вы дольше чувствуете себя сытым. В результате употребление меда и уксуса может помочь вам легче поддерживать свой вес.

Потенциальные риски употребления меда и уксуса

Поскольку мед и уксус очень сильнодействующие, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем значительно увеличить потребление меда и уксуса. Перед приготовлением или употреблением меда и уксуса учтите следующее:

Инсулинорезистентность

Мед богат сахаром, который не подходит для некоторых диет. Слишком много сахара может привести к таким проблемам со здоровьем, как диабет.

Одно исследование, в котором изучался уксусно-медовый сироп, показало, что употребление его в умеренных количествах в течение четырех недель приводило к повышению уровня инсулина натощак (количество инсулина в организме после того, как в течение определенного периода времени не было никакой пищи). в добровольцах. В результате люди с диабетом могут отказаться от употребления меда и уксуса, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Проблемы холестерина

То же исследование, которое показало, что сироп с медовым уксусом повышает уровень инсулина натощак, показало, что потребление сиропа снижает уровень холестерина ЛПВП в крови. Холестерин ЛПВП помогает защитить от сердечных заболеваний. Без его большого количества в организме увеличивается риск сердечных заболеваний или связанных с ним событий.

Повреждение зубов

Кислота, основной ингредиент уксуса, как известно, повреждает зубную эмаль (покрытие на зубах). Точно так же бактерии во рту естественным образом превращают сладкие продукты в кислоту, когда вы едите. В результате совместное употребление меда и уксуса негативно влияет на зубы. Поговорите со своим стоматологом, прежде чем добавлять мед и уксус в свой обычный рацион, особенно если у вас есть история кариеса или эрозии зубов.