Полость рта и язык
Полость рта и зубы в ней, а также язык выполняют множество важных задач. Они образуют начало пищеварительной системы и отвечают за измельчение, переработку и транспортировку пищи в пищевод и в желудок. Кроме того, они используются для языка и общения. Ротовая полость ограничена губами, щеками, дном рта, нёбом, язычком и небными дугами сбоку. Около 300 видов бактерий обеспечивают «нормальную» флору полости рта и, таким образом, вносят значительный вклад в здоровье полости рта.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Строение ротовой полости
- Слизистая оболочка полости рта
- Слюнные железы
- Оральная флора
- язык
Строение ротовой полости
Полость рта делится на две области:
- Преддверие рта: пространство между губами, щеками и зубами. Большие слюнные железы (glandulae parotidis) открываются с обеих сторон над вторым верхним коренным зубом.
- Фактическая полость рта: пространство между зубами, дно рта с языком, нёбо и область глотки. Маленькие слюнные железы открываются в области дна рта перед языком.
Слизистая оболочка полости рта
Вся ротовая полость выстлана влажной розовой слизистой оболочкой рта. Поскольку здесь клетки делятся особенно быстро и часто, раны в области рта обычно заживают быстрее, чем на других частях тела. В зависимости от функции слизистая оболочка бывает толстой и сильно ороговевшей (на деснах и небе) или тонкой и эластичной (на губах и щеках, в преддверии и дне рта и на внутренней стороне языка). Сенсорные рецепторы тактильных и температурных ощущений также расположены в слизистой оболочке рта. Рецепторы вкусовых ощущений также расположены в слизистой оболочке поверхности языка.
Слюнные железы
В полость рта открываются несколько слюнных желез. Они производят до 1,5 литров слюны в день, ингредиенты которой обеспечивают нейтральный уровень pH и среду полости рта, враждебную для вредных микробов. Слюна увлажняет и ополаскивает полость рта и поэтому играет важную роль в самоочистке полости рта и зубов. Кроме того, он способствует разжижению и приготовлению пищевой мякоти и, таким образом, поддерживает пищеварение. Минералы, из которых состоит поверхность зубов, также содержатся в слюне. Они играют важную роль в регенерации поверхности зубов после воздействия кислоты.
Оральная флора
Бесчисленные микроорганизмы живут в естественном равновесии в полости рта, в основном это около 300 видов бактерий и различных дрожжей. Если этому мешают внутренние или внешние воздействия, могут возникнуть различные заболевания ротовой полости. Например, смещение баланса в сторону избытка определенных типов бактерий, которые всегда присутствуют в полости рта, может привести к кариесу или воспалению слизистой оболочки полости рта или десен (гингивит). Прием антибиотиков может привести к суперинфекции дрожжевыми грибами (особенно Candida albicans).
язык
Язык (lingua) выполняет важные функции при жевании, глотании, дегустации, прикосновении и разговоре, а также в иммунной системе. Он состоит из нескольких разделов:
- Корень языка (основание языка): расположен в задней части языка и содержит мышечную ткань и миндалины языка (тонзиллы linguae), которые являются частью иммунной системы. Корень языка прикреплен к подъязычной кости, которая прикреплена к основанию черепа и гортани с помощью связок и мышц.
- Тело языка: соединяется с корнем языка спереди и состоит из нескольких слоев поперечно-полосатых мышц. Плетеное расположение мышечных волокон обеспечивает большую подвижность и деформируемость языка. Своеобразная перегородка, состоящая из волокон сухожилий, проходит через середину тела языка спереди назад.
- Кончик языка: представляет передний конец языка.
- Спинка языка: описывает верхнюю внешнюю поверхность языка.
- Нижняя сторона языка: обнажена не полностью, но в средней части срослась с ротовой полостью.
- Край языка : отделяет заднюю часть языка от нижней части языка.
- Уздечка языка: эта складка на слизистой оболочке рта прикрепляет нижнюю часть языка к дну рта, обнажая боковые края и кончик.
На слизистой оболочке языка есть две группы сосочков:
- Механические сосочки: помогите языку почувствовать это.
- Вкусовые сосочки: содержат вкусовые рецепторы. Эти маленькие нервные окончания позволяют нам различать сладкое, кислое, соленое, горькое и умами (по-японски умами = вкус). Почки слова «сладкое» все чаще появляются в передней части языка, затем следуют соленый, кислый и снова соленый. Ощущение «горечи» ощущается в основном в задней части языка. В принципе, однако, любой вкус можно ощутить на любом участке языка.
Для получения дополнительной информации о полости рта и пищевода см. Органы пищеварения.