Полынь - Лексикон трав и специй

Полынь - Лексикон трав и специй
Полынь - Лексикон трав и специй

полынь

Полынь - одна из трав, о которых часто забывают. При правильном использовании и особенно своевременном выращивании он удивляет разнообразием вкусов. Он широко известен как трава гуся или дикая полынь. Кончики побегов и закрытые цветочные бутоны используются для приправы. В отличие от других трав, полынь следует долго варить в посуде…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) принадлежит к семейству сложноцветных растений. Это многолетний кустарник, который может вырастать до двух метров в высоту. Стебли и нижняя сторона листьев слегка опушены, листья слегка закручены по бокам. Листья у земли перистые. Цветки полыни от желтоватого до красновато-коричневого цвета. Полынь обязательно нужно собирать до цветения, иначе трава станет слишком горькой.

Состав, запах и вкус

Полынь имеет терпкий, пряный или слегка горьковатый вкус. В закрытых бутонах больше всего эфирных масел. Компоненты масла включают монотерпены, 1,8-цинеол, камфору, линалоол и туйон.

Использование и подготовка

Для приправы используются только свежие или сушеные кончики побегов и закрытые цветочные бутоны. Листья и раскрытые цветы слишком горькие, чтобы их есть! В отличие от многих других трав, полынь обязательно стоит долго варить. Только так он полностью раскрывает свой аромат - удалите его из еды перед подачей на стол.

Полынь лучше всего сочетается с сытными или жирными блюдами, такими как мясо, рыба или птица (например, свинина, угорь, карп, гусь, утка). Он также хорошо сочетается с простыми овощными блюдами, например, с картофелем, фасолью или грибами.

Примечание. Следует избегать употребления большого количества полыни во время беременности, так как это может вызвать преждевременные роды.