Мало того, что финики имеют сладкий вкус, финики также полезны для здоровья тела. Благодаря содержанию в нем различных важных питательных веществ финики хороши для употребления в пищу для поддержания здоровья организма и профилактики различных заболеваний
Финики являются одними из старейших фруктов в мире и наиболее широко выращиваются на Ближнем Востоке, например, в Саудовской Аравии. Его сладкий вкус и мягкая мякоть делают финики одним из любимых десертных блюд в различных кругах.
Есть несколько вариантов дат, которые вы можете выбрать, например, даты Sukari, даты Ajwa или даты Medjool. Каждая дата имеет свою уникальность с преимуществами, которые мало чем отличаются. Чтобы получить пользу от фиников, вы можете наслаждаться ими непосредственно или делать напитки, такие как сок финиковой пальмы и вода набиз.
Пищевая ценность фиников
В 100 граммах фиников содержится около 280 калорий и следующие различные питательные вещества:
- 2-2,5 г белка
- 75 грамм углеводов
- 65 грамм сахара
- 7-8 грамм клетчатки
- 65 миллиграммов кальция
- 650 миллиграммов калия
- 1 мг железа
- 0, 5 мг цинка
- 150 МЕ витамина А
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам финики также содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин К, марганец и различные виды антиоксидантов, включая лютеин и флавоноиды.
Различные преимущества фиников
Благодаря богатой питательной ценности фиников есть много преимуществ, которые жаль упустить, а именно:
1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Финики - это один из видов фруктов, который содержит много клетчатки и сложных углеводов. Благодаря довольно высокому содержанию клетчатки финики полезны для улучшения пищеварения, а также помогают преодолеть и предотвратить запоры.
Кроме того, несколько исследований также показали, что финики полезны для поддержания баланса количества хороших бактерий (пробиотиков) в кишечнике, что позволяет поддерживать здоровье пищеварительного тракта и избегать различных заболеваний.
2. Контролируйте уровень сахара в крови
Хотя на вкус они сладкие и содержат довольно много сахара, финики на самом деле совершенно безопасны для людей с диабетом. Это связано с тем, что у этого фрукта относительно низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови.
На самом деле, благодаря содержанию антиоксидантов и различных питательных веществ в финиках, говорят, что они помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращают резистентность к инсулину.
Однако, чтобы быть безопаснее и здоровее, вам рекомендуется ограничить потребление сахара или сладких продуктов и напитков при употреблении фиников, да. Это делается для того, чтобы количество потребляемого сахара не было чрезмерным. Также привыкайте ограничивать потребление фиников.
3. Контроль артериального давления
Одним из не менее важных преимуществ фиников является контроль артериального давления. Это потому, что финики содержат много калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в финиках мало натрия или соли, что делает их пригодными для употребления людьми, страдающими гипертонией.
4. Сохранение здоровья беременных и поддержка роста и развития плода
Финики также полезны для здоровья беременных женщин и плода, который они содержат. Это связано с тем, что финики содержат много питательных веществ, которые важны для здоровья организма беременных женщин, роста и развития плода, таких как витамины, минералы, клетчатка, белок, углеводы и антиоксиданты..
При адекватном питании плод можно предотвратить от различных проблем со здоровьем, таких как врожденные дефекты, преждевременные роды или рождение с низким весом при рождении. Финики также хороши для увеличения энергии, поэтому беременные женщины не так быстро устают.
Несколько исследований также доказали, что регулярное употребление фиников каждый день в течение последних нескольких недель беременности или перед родами может помочь облегчить роды и ускорить нормальный процесс родов.
5. Поддерживает прочность и здоровье костей
Содержащиеся в финиках минералы, в том числе фосфор, калий, кальций и магний, полезны для поддержания здоровья и прочности костей. При правильном питании можно избежать остеопороза.
6. Предотвратить рост раковых клеток
Финики, как известно, содержат много природных антиоксидантов, таких как фенолы и флавоноиды. Этот контент играет важную роль в предотвращении роста раковых клеток.
Исследования на животных показывают, что финики могут подавлять рост раковых клеток печени и улучшать ее функцию. Тем не менее, преимущества этих фиников требуют дальнейшего изучения.
Чтобы получить максимальную пользу от фиников, рекомендуется употреблять этот фрукт в умеренных количествах, а это не более 3-4 штук в день. При необходимости вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный совет относительно порции фиников, подходящей для вашего состояния здоровья.