Прием правильных пробиотиков во время беременности снижает риск пищевой аллергии у вашего ребенка. Медицина пока не знает эффективного лекарства от этой болезни, поэтому профилактика лучше, чем лечение.
Аллергия может быть унаследована от ваших предков. Если в семье есть аллергики, риск увеличивается до 80%, если оба родителя имеют один и тот же тип аллергии. Если аллергик только у мамы или папы, то вероятность того, что у ребенка будет аллергия, составляет почти 40%. Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать аллергию. Так что даже если в семье нет аллергиков, есть 15% шанс, что у ребенка в будущем может быть аллергия на что-то. Именно поэтому стоит позаботиться о безопасности своего чада во время беременности.
Симптомы пищевой аллергии у младенцев
Как объясняет Анна Нейно, семейный врач, занимающийся диетологией, фактором, вызывающим пищевую аллергию, является попадание пищевого компонента из кишечника в кровь. Там он распознается как инородное тело и поэтому организм начинает с ним бороться. У младенцев стенки кишечника тонкие и негерметичные, что позволяет веществам из пищеварительного тракта попадать в кровоток. - Боли в животе, частые колики, вздутие живота, понос или запор, иногда рвота, отсутствие аппетита - типичные симптомы пищевой аллергии. Сигналом болезни может быть сильный зуд и сухость кожи, сыпь, головная боль или даже экссудативный отит, - перечисляет доктор Нейно.
Профилактика пищевой аллергии у детей
До сих пор профилактика пищевой аллергии у детей заключалась в исключении из рациона беременных и кормящих женщин продуктов, которые могут вызывать аллергию. Уже известно, что такая процедура не гарантирует эффективности. Защищенный в утробе матери ребенок, у которого еще не выработался иммунитет, может при контакте с антигеном остро реагировать на то, чего не должен. - При элиминационной диете также существует риск дефицита необходимых веществ у матери и ее ребенка, - добавляет доктор Нейно. В 2007 году Европейский комитет по питанию Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания (ESPHGAN) объявил, что не рекомендует исключать или откладывать введение потенциально аллергенных продуктов как у детей с риском развития аллергии, так и у здоровых детей.
Пробиотик при беременности - Lactobacillus GG (LGG)
Риск аллергии у ребенка можно снизить путем профилактического применения пробиотика Lactobacillus GG (LGG) во время беременности и дачи его ребенку в течение первых шести месяцев после рождения. Недавно в польских аптеках появился препарат, содержащий этот штамм бактерий.
Исследования, проведенные с использованием штамма LGG, показывают, что он герметизирует эпителий кишечника, создавая естественный барьер, препятствующий проникновению аллергенов из пищеварительного тракта в кровоток. Он также стимулирует развитие клеток тонкого кишечника. Кроме того, ЛГГ напрямую влияет на иммунную систему, угнетая активность клеток, ответственных за возникновение и развитие симптомов аллергии. Воздействуя на организм матери, он защищает будущего ребенка от аллергии.
Lactobacillus rhamnosus штамм GG
Штамм Lactobacillus rhamnosus GG был обнаружен в 1985 году двумя американскими исследователями, доктором Шервудом Горбахом и доктором Барри Голдином. Сокращенное название LGG происходит от имен первооткрывателей. Согласно исследованиям, это штамм человеческого происхождения, который безопасен даже при употреблении в больших количествах. Обладает способностью выживать в желудочном соке и желчи, прилипает к поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта и заселяет ее, уничтожает враждебные бактерии, стимулирует иммунную систему.
Пробиотики при пищевой аллергии
Штамм LGG является одним из наиболее интенсивно изучаемых штаммов пробиотических бактерий. Его безопасность и эффективность подтверждены у пациентов даже из группы наивысшего риска: недоношенных детей и новорожденных, беременных и кормящих женщин, онкологических больных и лиц с нарушениями пищеварения и всасывания.
В 2001 году в Финляндии было проведено исследование среди беременных женщин из семей, страдающих аллергией. Установлено, что введение пробиотиков, в частности штамма LGG, женщинам на последнем месяце беременности, а затем детям в первые 6 месяцев жизни, снижает риск развития аллергии у этих детей на целых 50%. В свою очередь, более ранние исследования 1997 года показали, что в случае уже существующей аллергии введение LGG значительно ускоряет разрешение ее симптомов. Штамм LGG безопасен для беременных женщин и может применяться у младенцев с первых дней жизни.
Перед применением прочтите листок-вкладыш, в котором указаны показания, противопоказания, данные о побочных эффектах и дозировке, а также информацию о применении лекарственного средства, или проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, т.к. неправильное использование может угрожать вашей жизни или здоровью. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.