Согласно новому исследованию, здоровая диета может снизить риск смерти от колоректального рака даже после постановки диагноза заболевания.
В исследование было включено более 2800 пациентов с раком толстой кишки. Те, чьи диетические привычки до постановки диагноза рака были более чувствительны к рекомендациям Американского общества по борьбе с рационом питания, имели на 22% меньший риск смерти в течение периода исследования, чем те, кто придерживался нездоровой диеты до постановки диагноза.
Между тем, те, кто имел нездоровые привычки в питании до постановки диагноза, на 30% чаще умирали от колоректального рака, чем те, кто придерживался здоровой диеты.
Даже после постановки диагноза рака толстой кишки у людей с наиболее здоровыми привычками питания риск смерти от колоректального рака на 65% ниже, а риск смерти от всех причин - на 38% по сравнению с теми, кто придерживался нездоровой диеты.
Полученные данные свидетельствуют о том, что питание является важным фактором для улучшения здоровья пациентов с колоректальным раком
«Это первое исследование, которое узнало об изменении качества диеты и развитии колоректального рака», - сказал ведущий директор исследования Марк Гинтер.
«Эти результаты показывают, что высококачественная диета после постановки диагноза, даже если раньше она была нездоровой, может быть связана с более низким риском смерти пациентов с колоректальным раком», - добавил он.
В США число выживших после рака толстой кишки составляет более 1, 4 миллиона человек.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Clinical Oncology.