Рак молочной железы: какие фрукты и овощи снижают риск на 40-60%

Рак молочной железы: какие фрукты и овощи снижают риск на 40-60%
Рак молочной железы: какие фрукты и овощи снижают риск на 40-60%

Если вы думаете, что морковь полезна только для глаз, вы ошибаетесь

Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, морковь - лучший овощ для женщин.

Изображение
Изображение

Фрукты и овощи, содержащие значительное количество пигмента под названием бета-каротин, вносят значительный вклад в профилактику некоторых форм рака молочной железы..

Бета-каротин - это натуральное химическое вещество, придающее фруктам и овощам яркий цвет.

Следующие продукты особенно богаты бета-каротином:

- морковь

- шпинат

- Красный перец

- манго

- абрикос

- спаржа

- грейпфрут

- горох

- сладкий картофель

- брокколи

Ранее в нескольких исследованиях предполагалось, что бета-каротин обеспечивает защиту от сердечных заболеваний и различных форм рака, и новые данные подтверждают эту теорию.

В одном из крупнейших когда-либо проводившихся исследований взаимосвязи между питанием и раком - Европейском исследовании рака и питания (EPIC) - исследователи изучили влияние различных растительных компонентов на профилактику рака.

В исследовании приняли участие 1500 женщин с диагнозом рак молочной железы и 1500 женщин, у которых не было диагностировано это заболевание. Их привычки в еде были тщательно проанализированы, и были взяты образцы крови для измерения уровня таких компонентов, как бета-каротин, витамин С и ликопин..

Анализ показал, что повышенное потребление бета-каротина связано с 40-60% снижением риска рака молочной железы, особенно рака молочной железы, который не связано с эффектом эстрогена.