Рак толстой кишки: факторы риска и симптомы

Рак толстой кишки: факторы риска и симптомы
Рак толстой кишки: факторы риска и симптомы

Рак толстой кишки: факторы риска и симптомы

Рак толстой кишки может развиться, когда клетки слизистой оболочки кишечника бесконтрольно растут. Вначале обычно образуются доброкачественные новообразования, так называемые кишечные полипы. Они растут медленно, со временем могут стать злокачественными и являются предшественниками примерно 90 процентов колоректального рака. Превращение полипов толстой кишки в карциному может занять от 10 до 15 лет. Различные факторы могут увеличить риск рака толстой кишки. Их можно значительно уменьшить, если вести здоровый образ жизни. Из-за медленного роста опухоли предупреждающие сигналы часто замечаются поздно…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Факторы риска
  • профилактика
  • Симптомы

Факторы риска

Было показано, что определенные факторы увеличивают риск развития рака толстой кишки. Это включает:

  • Кишечные полипы (аденомы): эти доброкачественные, полусферические плоские или грибовидные наросты на слизистой оболочке кишечника медленно растут и со временем могут стать злокачественными. В большинстве случаев они являются предшественниками рака толстой кишки. Поскольку невозможно определить заранее, какой полип позже станет опухолевым, обычно показано удаление каждого полипа.
  • Семейная предрасположенность (около пяти процентов): риск развития рака толстой кишки увеличивается, если у близких родственников (отца, матери, братьев и сестер) либо рак толстой кишки, либо полипы толстой кишки. Почти треть всех случаев рака толстой кишки связана с семейным риском.
  • Накопление некоторых других опухолей (матки, тонкой кишки, почечной лоханки или мочеточника) в близких родственников может указывать на наследственную риск рака толстой кишки («синдром Линча»).
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Сидячий образ жизни.
  • Диета и алкоголь: рак толстой кишки значительно чаще встречается в странах с высоким уровнем жизни, чем в развивающихся странах. Таким образом, пищевые привычки могут играть важную роль в развитии рака. Высококалорийная, жирная и богатая белком пища, особенно потребление мяса, а также регулярное употребление алкоголя увеличивают образование канцерогенных веществ (канцерогенов). Из-за диеты с низким содержанием клетчатки и связанной с этим вялости кишечника они могут задерживаться дольше и повреждать слизистую оболочку кишечника. Для получения дополнительной информации см. Диета для предотвращения рака.
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, особенно язвенный колит и болезнь Крона с поражением толстой кишки.
  • Возраст: риск развития рака толстой кишки неуклонно возрастает с 40 лет. 90 процентов заболевших - 55 лет и старше.

профилактика

Каждый может внести свой вклад в снижение риска рака толстой кишки. Особенно рекомендуются следующие меры:

  • регулярное упражнение,
  • Здоровое питание, особенно адекватное потребление клетчатки, низкое потребление красного или обработанного мяса,
  • Избегайте лишнего веса или стремитесь к нормальному весу,
  • не курить,
  • Употребление алкоголя только в небольших количествах,
  • Скрининговые обследования на рак толстой кишки с 50 лет, раньше, если есть предрасположенность к семье или если определенные хронические воспалительные заболевания кишечника существуют в течение многих лет.

Симптомы

Рак толстой кишки часто развивается в течение многих лет, не вызывая симптомов. Типичные признаки отсутствуют, особенно на ранних стадиях.

Следующие симптомы могут указывать, среди прочего, на рак толстой кишки:

  • Слизь и / или кровь на стуле или в стуле,
  • темный или черный стул,
  • повторяющиеся спазмы кишечника и боли в животе,
  • неприятный запах испражнения,
  • Нарушения стула (например, чередование диареи и запора),
  • тонкие как карандаш испражнения кишечника,
  • частые испражнения,
  • Позывы к дефекации без дефекации,
  • сильный метеоризм, возможно с нежелательным выделением стула или слизи,
  • Вздутие живота,
  • Потеря аппетита,
  • необъяснимая потеря веса,
  • Бледность и анемия,
  • Потеря драйва и утомляемость.