Рак толстой кишки: факторы риска и симптомы
Рак толстой кишки может развиться, когда клетки слизистой оболочки кишечника бесконтрольно растут. Вначале обычно образуются доброкачественные новообразования, так называемые кишечные полипы. Они растут медленно, со временем могут стать злокачественными и являются предшественниками примерно 90 процентов колоректального рака. Превращение полипов толстой кишки в карциному может занять от 10 до 15 лет. Различные факторы могут увеличить риск рака толстой кишки. Их можно значительно уменьшить, если вести здоровый образ жизни. Из-за медленного роста опухоли предупреждающие сигналы часто замечаются поздно…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Факторы риска
- профилактика
- Симптомы
Факторы риска
Было показано, что определенные факторы увеличивают риск развития рака толстой кишки. Это включает:
- Кишечные полипы (аденомы): эти доброкачественные, полусферические плоские или грибовидные наросты на слизистой оболочке кишечника медленно растут и со временем могут стать злокачественными. В большинстве случаев они являются предшественниками рака толстой кишки. Поскольку невозможно определить заранее, какой полип позже станет опухолевым, обычно показано удаление каждого полипа.
- Семейная предрасположенность (около пяти процентов): риск развития рака толстой кишки увеличивается, если у близких родственников (отца, матери, братьев и сестер) либо рак толстой кишки, либо полипы толстой кишки. Почти треть всех случаев рака толстой кишки связана с семейным риском.
- Накопление некоторых других опухолей (матки, тонкой кишки, почечной лоханки или мочеточника) в близких родственников может указывать на наследственную риск рака толстой кишки («синдром Линча»).
- Ожирение.
- Курение.
- Сидячий образ жизни.
- Диета и алкоголь: рак толстой кишки значительно чаще встречается в странах с высоким уровнем жизни, чем в развивающихся странах. Таким образом, пищевые привычки могут играть важную роль в развитии рака. Высококалорийная, жирная и богатая белком пища, особенно потребление мяса, а также регулярное употребление алкоголя увеличивают образование канцерогенных веществ (канцерогенов). Из-за диеты с низким содержанием клетчатки и связанной с этим вялости кишечника они могут задерживаться дольше и повреждать слизистую оболочку кишечника. Для получения дополнительной информации см. Диета для предотвращения рака.
- хронические воспалительные заболевания кишечника, особенно язвенный колит и болезнь Крона с поражением толстой кишки.
- Возраст: риск развития рака толстой кишки неуклонно возрастает с 40 лет. 90 процентов заболевших - 55 лет и старше.
профилактика
Каждый может внести свой вклад в снижение риска рака толстой кишки. Особенно рекомендуются следующие меры:
- регулярное упражнение,
- Здоровое питание, особенно адекватное потребление клетчатки, низкое потребление красного или обработанного мяса,
- Избегайте лишнего веса или стремитесь к нормальному весу,
- не курить,
- Употребление алкоголя только в небольших количествах,
- Скрининговые обследования на рак толстой кишки с 50 лет, раньше, если есть предрасположенность к семье или если определенные хронические воспалительные заболевания кишечника существуют в течение многих лет.
Симптомы
Рак толстой кишки часто развивается в течение многих лет, не вызывая симптомов. Типичные признаки отсутствуют, особенно на ранних стадиях.
Следующие симптомы могут указывать, среди прочего, на рак толстой кишки:
- Слизь и / или кровь на стуле или в стуле,
- темный или черный стул,
- повторяющиеся спазмы кишечника и боли в животе,
- неприятный запах испражнения,
- Нарушения стула (например, чередование диареи и запора),
- тонкие как карандаш испражнения кишечника,
- частые испражнения,
- Позывы к дефекации без дефекации,
- сильный метеоризм, возможно с нежелательным выделением стула или слизи,
- Вздутие живота,
- Потеря аппетита,
- необъяснимая потеря веса,
- Бледность и анемия,
- Потеря драйва и утомляемость.