Рис басмати: польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Рис басмати: польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Рис басмати: польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Anonim

На первый взгляд, рис басмати, скорее всего, не сильно отличается от других видов риса. Однако стоит понюхать зерно, и вы заметите существенную разницу. Рис басмати имеет очень отчетливый запах, который многие описывают как похожий на попкорн, когда он приготовлен. На самом деле слово «басмати» на хинди означает «полный аромата» или «ароматный». В некоторых местах его называют «королевой ароматного риса».

Рис басмати родом из Индии и Пакистана, причем на Индию приходится 2/3 мировых поставок. Хотя его истинное происхождение неясно, археологи обнаружили тип длиннозерного риса недалеко от Удайпура, Индия, датируемый между 2000 и 1600 годами до нашей эры, который, по их мнению, является предком риса басмати, которым мы наслаждаемся сегодня.

Рис басмати выращивали на протяжении тысячелетий в предгорьях Гималаев. Сегодня это один из основных ингредиентов многих индийских блюд, которым наслаждаются во всем мире.

Рис басмати бывает двух видов: белый и коричневый. Оба имеют ореховый вкус и отчетливый запах. Белый басмати, однако, более обработан. Корпус, отруби и зародыши удаляются. С коричневого басмати удаляется только корпус. Оба типа станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Польза для здоровья

И коричневый, и белый рис басмати полезны для здоровья, в том числе:

Диабет

Большинство видов риса, особенно белый рис, имеют высокий гликемический индекс, рис басмати намного ниже по шкале. С гликемическим индексом от 50 до 58 рис басмати является продуктом с низким и средним гликемическим индексом. Если у вас диабет, небольшие порции риса басмати могут стать частью вашей здоровой диеты.

Волокно

В дополнение к более низкому гликемическому индексу, рис басмати также может содержать значительное количество клетчатки – просто проверьте этикетку пищевой ценности. Более высокое потребление пищевых волокон может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Низкое потребление клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, например, к запорам. Клетчатка в рисе басмати растворима, что означает, что она увеличивает объем и помогает перемещать отходы по пищеварительному тракту.

Улучшение здоровья сердца

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис басмати, связано с более низким риском сердечных заболеваний. Цельнозерновые продукты помогают снизить уровень холестерина в крови. Они также помогают снизить риск высокого кровяного давления, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска рака

Коричневый рис басмати содержит больше клетчатки, чем белый, и примерно на 20% больше, чем другие виды коричневого риса. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака. Употребление 3 унций цельного зерна в день может снизить риск развития этого типа рака примерно на 17%.

Улучшение здоровья мозга

Рис басмати богат витаминами группы В, включая В1 (тиамин). В каждой порции содержится 22% рекомендуемой суточной нормы. Тиамин имеет решающее значение для здоровья мозга, и его дефицит может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике.

Питательные вещества на порцию

1 чашка вареного белого риса басмати содержит:

  • Ккал: 210
  • Белки: 5 грамм
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 46 грамм
  • Клетчатка: 0,7 г
  • Сахар: 0 грамм

Рис басмати также содержит много других важных питательных веществ, в том числе:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B6
  • Медь
  • Фолат
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк

Питательные вещества в белом рисе басмати такие же, как и в других видах белого риса. Коричневый рис басмати также сравним с другими видами коричневого риса.

В то время как белая и коричневая версии риса басмати содержат жизненно важные питательные вещества, коричневый рис басмати содержит больше клетчатки, фосфора, цинка и витаминов группы В. Коричневый рис басмати также имеет более низкий гликемический индекс. Однако белый рис басмати легче усваивается.

Как приготовить рис басмати

Вы можете найти сухой рис басмати во многих продуктовых магазинах. Чтобы его приготовить, его сначала нужно хорошо промыть. Поместите желаемое количество сухого риса в контейнер и залейте водой на пару дюймов. Прополощите его, чтобы освободить крахмалы и слить воду. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет почти прозрачной, затем слейте рис через мелкое сито.

Добавьте рис в кастрюлю и залейте водой. На каждую чашку риса добавьте от 1,5 до 1,75 чашки воды. Доведите смесь до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте рису покипеть 15-20 минут, чтобы он впитал воду. Как только рис станет мягким, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут. Взбейте рис вилкой и подавайте.

Рис басмати, как коричневый, так и белый, является питательным дополнением, которое хорошо сочетается с карри, супами и множеством других блюд.

Хотите приготовить блюдо басмати самостоятельно? Попробуйте эти идеи:

  • Обжаривание с овощами и белком (например, с курицей или тофу)
  • Сочетайте с кокосовым молоком, куркумой и свежим имбирем
  • Смешайте с черной фасолью для получения полноценного белка