Риск кофе аритмии, наконец, увеличивается?

Риск кофе аритмии, наконец, увеличивается?
Риск кофе аритмии, наконец, увеличивается?

Согласно новому шведскому научному исследованию, потребление кофе не связано с повышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространенной формой аритмии сердца.

Image
Image

Исследователи во главе с Сюзаной Ларсон из Каролинского медицинского института Стокгольмского университета, опубликовавшей соответствующую публикацию в медицинском журнале BMC Medicine, оценили (пост-анализ) все опубликованные исследования кофеин-аритмии.

Исследование - самое большое в своем роде до настоящего времени - охватило в общей сложности почти 250 000 человек за 12-летний период. Среднее потребление кофе на человека составило три чашки.

Умеренное потребление кофе ранее было связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта, но в случае мерцательной аритмии ситуация до сих пор не ясна.

Мерцательная аритмия, наиболее распространенная форма аритмии, увеличивает риск инсульта, остановки сердца и преждевременной смерти. Хотя ранее существовали опасения, что слишком большое количество кофе может увеличить риск развития фибрилляции предсердий, новое исследование показывает, что такого риска нет.

«Люди, которые любят кофе, могут спокойно пить его, по крайней мере, умеренно, без риска развития фибрилляции предсердий», - сказал Ларсон. Вместе с тем он отметил, что, поскольку до сих пор не было проведено много исследований по этому вопросу, целесообразно сделать больше в будущем.

По мнению шведских ученых, нельзя исключать, что кофе может «зажечь» другие формы аритмии сердца.