Дефицит витаминов, или авитаминоз, является распространенной проблемой для людей, которые не имеют должным образом сбалансированного питания. В крайних случаях это может привести к серьезным заболеваниям. Как распознать первые признаки того, что нашему организму чего-то не хватает?
- Как похудеть с лица? Пять простых способов похудеть
Когда мы начинаем худеть, мы следим за каждым сантиметром своего тела. Мы проверяем, теряем ли мы жировые отложения. Первые эффекты можно увидеть, в том числе, на…
- Чиа - свойства, пищевая ценность, применение [ОБЪЯСНЯЕМ]
С тех пор, как семена чиа перестали быть экзотической кулинарной диковинкой и стали присутствовать в наших магазинах, они стали модным дополнением нашего меню. В том числе…
- Омега-3, т.е. ценные жирные кислоты для здоровья человека [ОБЪЯСНЯЕМ]
Жирные кислоты омега-3 - это соединения, обладающие рядом полезных для здоровья свойств. Они положительно влияют на работу головного мозга, сердца и зрения. Естественный…
1/7 Витамин А
Это вещество необходимо для правильного функционирования зрения и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Первыми симптомами его дефицита являются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, кератоз кожи рук и ног и угревая сыпь. В крайних случаях этот дефицит может привести к куриной слепоте, размягчению роговицы и синдрому сухого глаза.
Витамин А содержится в: моркови, листьях брокколи, листовой капусте, шпинате, тыкве и печени.
2/7 Витамин B1
Это соединение играет важную роль в процессах клеточного дыхания. Симптомы его дефицита в организме включают утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, нистагм, учащенное сердцебиение, отеки конечностей, потерю аппетита, диарею и рвоту. Тяжелая форма этого дефицита может вызвать авитаминоз.
Имейте в виду, что алкоголь разрушает витамин B1, поэтому сильнопьющим нужно уделять особое внимание тому, что они едят. Большое количество витамина В1 можно найти в печени и сердце, цельных зернах, бобовых, дрожжах, рыбе и орехах.
3/7 Витамин B3
Этот витамин в основном является собирательным названием для двух соединений - никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты. Эту группу также часто называют витамином РР. В организме он играет важную роль в обменных процессах и продукции эритроцитов. Его дефицит приводит к пеллагре. Первыми симптомами его дефицита являются низкая переносимость холода, слабоумие, диарея.
Этот витамин содержится в мясе, орехах и злаках.
4/7 Витамин B12
Это соединение играет ключевую роль в формировании эритроцитов, а его острый дефицит приводит к мегалобластной анемии. Первыми симптомами недостатка витамина В12 в организме являются слабость, нарушение концентрации внимания, головокружение, бледность, снижение аппетита, а иногда и вкусовых ощущений. Далее идут неврологические симптомы.
Для профилактики дефицита витамина В12 ешьте мясо, яйца, рыбу, молочные продукты.
5/7 Витамин С
Вопреки распространенному мнению, витамин С не играет ключевой роли в защите от простуды. Несмотря на это, он важен для организма, а его недостаток может привести к серьезным нарушениям - в том числе к развитию цинги. Первыми симптомами дефицита витамина С являются слабость, потеря аппетита, отеки конечностей, низкая физическая работоспособность, размягчение десен.
Витамин С содержится в ацероле и шиповнике, петрушке, черной смородине и паприке.
6/7 Витамин D
Этот витамин выполняет множество важных функций в организме - необходим для построения правильной костной системы, положительно влияет на мышцы и нервную систему, оказывает бактерицидное действие и повышает фертильность. Первыми симптомами его дефицита являются конъюнктивит, воспаление кожи, снижение иммунитета и слабость. Длительный дефицит приводит к скелетным симптомам, а у детей - к рахиту.
Это вещество содержится главным образом в рыбе, яйцах и молочных продуктах. Важно помнить, что витамин D может вырабатываться в нашем организме, но для этого требуется воздействие света.
7/7 Витамин К
Этот витамин необходим для поддержания нормальных процессов свертывания крови. Многие исследования подтверждают, что он сводит к минимуму риск развития рака. Первыми симптомами дефицита этого вещества являются трудности с заживлением, казалось бы, безобидных ран. Длительный дефицит может привести к плохой минерализации костей или развитию опухолей.
Витамин К содержится в брокколи, шпинате, салате, авокадо.