Рак желудка: факторы риска и симптомы
Причины развития рака желудка до сих пор во многом неясны. Однако было показано, что определенные факторы увеличивают риск заболевания. Рак желудка изначально практически не вызывает никаких симптомов и поэтому часто диагностируется только на запущенной стадии. Поэтому важно следить за предупреждающими знаками…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- От образа жизни к генетике
- Профилактические поведенческие меры
- Нехарактерные жалобы
От образа жизни к генетике
Факторы, повышающие риск рака желудка, включают:
- Диета: пищевые привычки играют важную роль в развитии рака желудка. Вредны частое употребление сильно соленых, вяленых или копченых продуктов (с высоким содержанием нитратов) и продуктов, приготовленных на гриле (канцерогены), еще более испорченных, особенно заплесневелых продуктов (афлатоксины) и низкое потребление свежих фруктов и овощей. Подробнее о питании.
- Курение: канцерогенные вещества в дыме растворяются в слюне и попадают в желудок. Подробнее о том, как бросить курить.
- Инфекции: Колонизация слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori может привести к воспалению (гастриту) и язве и, как следствие, к раку желудка.
- Предыдущие заболевания желудка: риск рака желудка повышается, например, после хронического гастрита, хронической язвы желудка, полипов, дефицита витамина B12 (пернициозная анемия) в результате аутоиммунного гастрита и операций на желудке, которые были выполнены некоторое время назад.
- Генетическая предрасположенность: риск заболевания повышается, если член семьи (например, родители, братья и сестры) уже страдает раком желудка.
Профилактические поведенческие меры
Каждый может снизить риск рака желудка, избегая определенных факторов образа жизни. В частности, рекомендуются следующие поведенческие меры:
- Сбалансированная диета: прежде всего следует избегать сильно соленых, вяленых, копченых и приготовленных на гриле блюд, а также испорченных продуктов (особенно заплесневелого хлеба). Взамен в меню должно быть много свежих фруктов и овощей.
- Не курите: у курильщиков риск развития рака желудка примерно в три раза выше.
Нехарактерные жалобы
Вначале рак желудка не вызывает никаких симптомов или не вызывает их. Часто ими пренебрегают или игнорируют как предполагаемую пищевую непереносимость. Следующие признаки могут указывать на рак желудка, но могут иметь и безвредные причины:
- «Чувствительный желудок», часто с выраженным отвращением к разным продуктам питания (например, к мясу и колбасным изделиям),
- новая непереносимость, например, кофе, фруктов и алкоголя,
- Ощущение давления / полноты (часто после нескольких укусов) и боли в верхней части живота,
- Потеря аппетита,
- Тошнота, отрыжка, тошнота и рвота,
- нежелательная потеря веса,
- Пониженная работоспособность и слабость,
- Анемия (анемия)
- Затруднения при глотании,
- Рвота кровью и дегтеобразный стул (черный, липкий стул с неприятным запахом, похожий на смолу)
- Формирование асцита (асцита).