Здоровый уровень железа - ключ к долголетию?
Люди стареют с разной скоростью. Биологический возраст человека призван отразить эту разницу между прожитыми годами жизни и действительным состоянием организма. Для многих заболеваний, таких как болезни сердца, слабоумие и рак, риск увеличивается с увеличением биологического возраста. Международное исследование показало, что поддержание здорового уровня железа в крови замедляет биологическое старение и может быть ключом к увеличению продолжительности жизни.
Исследователи из Института биологии старения им. Макса Планка определили гены, связанные со старением. Из этого команда сделала вывод, почему люди стареют с разной скоростью. Международное исследование, в котором оценивались генетические данные более миллиона человек, предполагает, что поддержание здорового уровня железа играет центральную роль в старении. Результаты исследования были недавно представлены в известном журнале Nature Communications.
Железо в крови влияет на риск возрастных заболеваний
Используя менделевскую рандомизацию, метод статистического анализа, исследователи продемонстрировали, что гены, участвующие в метаболизме железа, могут играть важную роль в здоровом старении. Содержание железа в крови, в свою очередь, существенно зависит от диеты. Как чрезвычайно высокие, так и очень низкие уровни железа в крови связаны с возрастными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, заболевания печени и высокая восприимчивость к инфекциям.
Наркотики замедления старения?
Результаты могут ускорить разработку лекарств для снижения возрастных заболеваний, продления здоровой жизни и увеличения шансов дожить без болезней до старости, подчеркивают исследователи. Команда обнаружила десять областей генома, связанных с долголетием, продолжительностью здоровья и долголетием. Наборы генов, связанных с железом, были представлены выше среднего среди генов.
Исследователи полагают, что можно использовать активные ингредиенты для воздействия на метаболизм железа таким образом, чтобы замедлить процесс старения. Однако до тех пор необходимы дополнительные исследования в этой области. А до тех пор вам следует регулярно включать в свой рацион продукты, богатые железом, такие как
- Соевые бобы,
- Объективы,
- Белые бобы,
- Нут,
- Тофу,
- семена тыквы,
- кедровые орехи,
- Пшеничные отруби,
- и пшенные хлопья.