Сорго (Sorghum bicolor) – менее известная зерновая культура на мировом продовольственном рынке. По количеству производимых зерновых она занимает пятое место после ячменя, риса, пшеницы и кукурузы. Несмотря на то, что сорго затмевается по сравнению с более известными злаками, оно является важной культурой, которая долгое время играла жизненно важную роль в некоторых диетах.
Другие названия сорго включают великое просо, индийское просо и джовар. Считается, что это травянистое растение возникло в Африке, где оно остается основной культурой. Его выращивают и продают для ряда целей, помимо потребления человеком. Сорго - популярный корм для животных, а также перспективное биотопливо.
Сегодня более 500 миллионов человек в более чем 30 разных странах полагаются на сорго как на ключевую часть своего рациона. Многие люди также смотрят на сорго из-за его уникальных характеристик. В частности, людей с глютеновой болезнью привлекает сорго как источник безглютеновой муки.
Информация о питании
Сорго можно готовить и есть, хотя его также часто используют в качестве ингредиентов для других блюд. Четверть стакана цельнозернового сорго содержит примерно:
- Ккал: 163
- Белки: пять грамм
- Жир: два грамма
- Углеводы: 36 грамм
- Клетчатка: три грамма
Одним из наиболее важных микроэлементов в сорго является железо. Четверть чашки сорго содержит примерно 12% рекомендуемой суточной нормы. Другие микроэлементы, содержащиеся в сорго, включают:
- Калий
- Ниацин
- Тиамин
- Витамин B6
- Фосфор
- Марганец
- Магний
Потенциальная польза сорго для здоровья
Сорго имеет уникальную структуру, из-за которой организму сложнее усваивать белки из цельного зерна. Несмотря на этот недостаток, исследования показали ряд преимуществ для здоровья, связанных с потреблением сорго.
Противовоспалительные эффекты
Сорго, как известно, богато фенольными соединениями, многие из которых действуют как антиоксиданты. Также было показано, что он хорошо уменьшает некоторые формы воспаления благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Противораковые эффекты
Некоторые фенольные соединения в сорго связаны с противораковыми эффектами. Дубильные вещества в сорго, которые способствуют пигментации зерна, могут ингибировать фермент, связанный с развитием рака молочной железы.
Другой набор фенольных соединений, обнаруженных в сорго, известных как 3-дезоксиантоцианидины, оказывает разрушительное воздействие на некоторые раковые клетки человека.
Похудение
Крахмалы в сорго труднее перевариваются человеческим организмом по сравнению с другими злаками. В результате сорго является отличным дополнением к любому приему пищи, помогая вам чувствовать себя сытым, не добавляя слишком много калорий в свой рацион.
Безопасно для целиакии
Сорго и его побочные продукты, включая муку из сорго, считаются безопасной альтернативой зерновым для людей с глютеновой болезнью.
Потенциальные риски для здоровья от сорго
Самый большой риск для здоровья от сорго связан с его потенциалом в качестве аллергена.
Аллергия на сорго
Аллергии, связанные с травами и их пыльцой, чрезвычайно распространены. К сожалению, сорго - это трава, и известно, что у некоторых людей она вызывает аллергическую реакцию. Симптомы пищевой аллергии включают покалывание или зуд во рту, отек во рту и вокруг него, боль в животе, тошноту, рвоту и даже обмороки. Тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия могут привести к любой пищевой аллергии и могут быть опасными для жизни.