Трансжиры, но не насыщенные жиры, связаны с риском смерти

Трансжиры, но не насыщенные жиры, связаны с риском смерти
Трансжиры, но не насыщенные жиры, связаны с риском смерти

(Reuters Health) - Большой новый обзор существующих исследований показывает, что для здоровых людей разумное количество насыщенных жиров в рационе не представляет риска для здоровья.

С другой стороны, трансжиры были связаны с повышенным риском смерти от любой причины, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диагноза ишемической болезни сердца.

Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, яичные желтки и лосось, составляли не более 10 процентов суточной калорийности. Транс-ненасыщенные жиры, известные как транс-жиры, такие как гидрогенизированные масла, которые обеспечивают длительное хранение обработанных пищевых продуктов и маргарина, в основном производятся промышленным способом и должны обеспечивать не более одного процента дневных калорий.

Для нового обзора исследователи из нескольких канадских учреждений, включая Университет Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, включили данные 41 исследования связи между потреблением насыщенных жиров и результатами для здоровья, охватившего более 300000 человек, и 20 исследований потребления трансжиров и результаты в отношении здоровья, охватившие более 200 000 человек.

Потребление насыщенных жиров не было связано с ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом или диабетом 2 типа, но его связь с риском смерти от ишемической болезни сердца была неясной.

Потребление промышленных трансжиров было связано с увеличением на 34 процента смертности от всех причин, повышением риска смертности от сердечных заболеваний на 28 процентов и повышением риска сердечных заболеваний на 21 процент, сообщает группа исследователей в BMJ.

Исследователи пишут, что, поскольку доказательства для насыщенных жиров были неопределенными, было бы полезно провести дополнительные исследования. Ни одно из включенных в них исследований не было рандомизированным контролируемым исследованием, наиболее строгим типом исследования; все они были основаны на наблюдениях в течение долгого времени, поэтому другие факторы в жизни участников могли сыграть роль в их состоянии здоровья.

Несколько отчетов с 2010 года подтвердили, что насыщенные жиры не связаны с сердечным приступом или инсультом, сказал доктор Рональд М. Краусс из Исследовательского института Детской больницы Окленда в Калифорнии, эксперт по ишемической болезни сердца, который не участвовал в новом обзоре.

По его словам, насыщенные жиры содержатся в молочных продуктах, красном мясе и тропических маслах. «Среди них единственной категорией, неизменно связанной с риском сердечных заболеваний, является красное мясо, и даже в этом случае неясно, являются ли насыщенные жиры сами по себе главным виновником», - сказал Краусс Reuters Health по электронной почте. «Могут быть и другие потенциальные механизмы».

В отличие от насыщенных жиров, трансжиры снижают «хороший холестерин», - сказал он.

Согласно исследованию 2014 года, среди мужчин потребление трансжирных кислот снизилось в период с 1980 по 2009 год с 2,9 процента ежедневных калорий до 1,9 процента.

«Мы знали, что трансжиры вредны для нас, и есть достаточно веские доказательства того, что эти жиры теперь удаляются из пищевых продуктов», - сказала Патти В. Сири-Тарино, также из Исследовательского института Детской больницы Окленда.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало производителям продуктов питания срок до 2018 года, чтобы они удалили трансжиры из пищевых продуктов, сообщила она Reuters Health по электронной почте.

По словам Краусс, сейчас имеется достаточно доказательств, чтобы сместить акцент с количества насыщенных жиров в рационе на потребление определенных категорий продуктов.

По словам доктора Раджива Чоудхури, старшего исследователя сердечно-сосудистой системы из Кембриджского университета в Великобритании, отдельные насыщенные жиры сильно различаются по источникам пищи, а также по их потенциальному влиянию на здоровье.

Некоторые из них вредны, в то время как другие могут быть полезны, поэтому их общее количество в рационе, похоже, не связано с такими последствиями для здоровья, как смерть, сказал он Reuters Health по электронной почте.

По словам Чоудхури, необходимы дополнительные исследования насыщенных жиров, а трансжиры следует полностью избегать в диете.

«Это исследование показывает, что сосредоточение внимания на сокращении насыщенных жиров в качестве основной цели хорошего питания не совсем правильно», - сказал Сири-Тарино.

«Правильное питание означает замену этих насыщенных жиров полиненасыщенными, а не углеводами, особенно рафинированными и переработанными углеводами, что обычно и происходит», - добавила она.

«По-прежнему есть люди, которым будет полезно контролировать количество потребляемых насыщенных жиров, но это не самая важная часть диеты, о которой следует беспокоиться», - сказала она.

(Репортаж Кэтрин Дойл)