цинк
Микроэлемент цинк участвует во многих процессах в организме человека как компонент и активатор многих ферментов. Таким образом, он помогает накапливать и расщеплять углеводы, жиры и белки. Он также играет роль в росте, иммунной системе, половом развитии и фертильности, а также во вкусе и аппетите. Цинк также участвует в системе антиоксидантной защиты от свободных радикалов. Так как запасы цинка в организме ограничены и они могут быть с трудом мобилизованы в случае недостаточного количества цинка, особенно важно его постоянное поступление с пищей.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Где содержится цинк?
- Сколько цинка нам нужно?
- Слишком много / слишком мало цинка
Где содержится цинк?
Хорошие источники цинка - это говядина, свинина, птица, яйца, молоко и сыр. Цельнозерновые продукты также могут способствовать получению, но чем выше степень помола муки, тем ниже содержание цинка, а это означает, что цельнозерновая мука имеет более высокое содержание цинка, чем белая мука.
Примечание. Продукты животного происхождения (например, мясо) являются основными поставщиками цинка. В целом цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Когда речь идет о растительных источниках цинка, основное внимание уделяется зерновым продуктам.
Сколько цинка нам нужно?
Рекомендуемая суточная доза для взрослых (от 25 до <51 лет) в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 7 мг (женщины) и 10 мг (мужчины). Беременным с четвертого месяца рекомендуется принимать 10 мг цинка в день, а кормящим женщинам - 11 мг цинка в день.
Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных потребностей в минералах.
Слишком много / слишком мало цинка
- Чрезмерное потребление цинка является токсичным только в очень высоких дозах, и, как правило, требует специальных требований, таких как потребление кислой пищи или воду из оцинкованных сосудов. При остром отравлении проявляются симптомы (включая желудочно-кишечные расстройства и лихорадку). Хронические передозировки приводят к гипохромной анемии или нейропении.
- Дефицит цинка возникает, когда потребление значительно снижается, например, из - за очень несбалансированное питание. Другие возможные причины дефицита цинка включают нарушения всасывания в кишечнике, например, в случае хронической диареи, искусственного питания и обширных ожогов. Повышенная потребность во время фаз роста, во время беременности и кормления грудью также может привести к недостаточному питанию. Симптомы дефицита цинка разнообразны, в том числе снижение вкусовых качеств, потеря аппетита, изменения кожи (дерматит), нарушение заживления ран, выпадение волос, повышенная восприимчивость к инфекциям, задержка роста, нервно-психические расстройства и нарушения мужского полового развития и репродуктивной способности.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
- Профилактика с питанием: антиоксиданты
- Диета при грудном вскармливании