Исследователи из Британского института пищевых исследований (IFR) обнаружили, что очень легко распространять опасные бактерии из сырой курицы и вызывать пищевое отравление.

Они подробно описывают, как эти бактерии выживают и размножаются, и что мы должны сделать, чтобы защитить их.
Исследователи отмечают, что сырые куриные жидкости являются идеальной средой для опасного распространения кампилобактерий - группы спирообразных бактерий, ответственных за пищевые отравления.
В контексте нового исследования они собрали образцы из жидкостей, полученных при оттаивании курицы. Как сказала руководитель исследовательской группы Хелен Браун, эти жидкости, содержащие органические остатки из мертвого куриного тела, облегчают прилипание Campylobacter к поверхностям и образование биологической мембраны. Эта мембрана защищает микроорганизм и помогает ему выжить.
Кампилобактерии не особенно устойчивы, поэтому исследователи хотели посмотреть, как им удается выживать вне естественной среды, то есть желудочно-кишечного тракта домашней птицы. Кампилобактерии чувствительны при воздействии кислорода и антимикробных моющих средств, поскольку образование биологической мембраны защищает и делает их более устойчивыми.
Хотя при варке бактерии, присутствующие в курице, устраняются, мы должны быть особенно осторожны, когда прикасаемся и готовим сырую курицу. Мы должны тщательно очистить все поверхности, инструменты и посуду, с которыми контактировала сырая курица. Необходимо следить за тем, чтобы куриные жидкости не попали на другие продукты питания и не попали в холодильник, пол или другие поверхности кухни.