Витамин B6
Витамин B6 (также: пиридоксин) - один из водорастворимых витаминов. Термин охватывает несколько химических соединений, включая пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксаль. Витамин B6 важен для многих ферментативных процессов и выполняет широкий спектр функций, включая метаболизм аминокислот, образование гемоглобина (красный пигмент крови), а также нервную и иммунную системы. Витамин B6 также важен как кофермент при расщеплении гомоцистеина - повышенный уровень этой аминокислоты в крови связан с возникновением венозного тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Потеря витамина может происходить во время приготовления и хранения под воздействием тепла и прямых солнечных лучей. Недостаток витамина B6 встречается относительно редко, но может возникнуть при очень высоком потреблении белка.хроническое употребление некоторых лекарств, а также в конце беременности.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Где находится витамин B6?
- Сколько витамина B6 нам нужно?
- Слишком много / слишком мало витамина B6
Где находится витамин B6?
Витамин B6 содержится практически во всех продуктах питания. Особенно хорошими источниками являются мясо (особенно курица и свинина), рыба, цельнозерновые продукты, различные овощи (например, капуста, стручковая фасоль, чечевица, салат), бананы, картофель, а также зародыши пшеницы и соевые бобы.
Сколько витамина B6 нам нужно?
Рекомендуемая суточная доза витамина B6 для взрослых (от 25 до <51 лет) в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 1,2 мг (женщины) и 1,5 мг (мужчины). Беременным с четвертого месяца и кормящим грудью женщинам необходимо 1,9 мг в сутки.
Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных витаминов.
Слишком много / слишком мало витамина B6
- Долгосрочный чрезмерное снабжение витамином B6 может привести к нарушению нервных функций.
- Дефицит в витамине B6 приводит к изменениям кожи в носе, рот и области глаз (себорейный дерматит), железо-независимая анемии и неврологических неисправностях, такие как сенсорные расстройства или судороги. Очень высокое потребление белка с пищей способствует развитию дефицита витамина B6. Однако дефицит редко встречается у здоровых взрослых и при сбалансированном питании. В конце беременности запас витамина B6 может ухудшиться.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
- Полезные рецепты
- травы и специи