Витамин C - все о потребностях, источниках и недостатках

Витамин C - все о потребностях, источниках и недостатках
Витамин C - все о потребностях, источниках и недостатках

Витамин С

Водорастворимый витамин С (также: аскорбиновая кислота) выполняет различные функции в организме и является важным питательным веществом. Он участвует во многих метаболических реакциях, в том числе в строительстве соединительной ткани, костей, хрящей и десен. Он считается антиоксидантом и, таким образом, защищает от повреждения клеток. Он также может улучшить усвоение организмом растительного железа. Витамин С также участвует в выработке определенных веществ-посредников и гормонов и влияет на заживление ран. И последнее, но не менее важное: витамин С может подавлять образование канцерогенных нитрозаминов.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Где находится витамин С?
  • Сколько витамина С нам нужно?
  • Слишком много / слишком мало витамина С.

Где находится витамин С?

Поставщики витамина С - это в основном фрукты и овощи, а также их соки и смузи. Хорошие источники витаминов - сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, капуста, брокколи, фенхель, цитрусовые, плоды шиповника и кресс-салат. Кроме того, многие обработанные пищевые продукты, особенно мясо и колбасы, содержат витамин С в качестве добавки (антиоксидант, например, E 300). Кроме того, многие продукты обогащены витамином С.

Потери витамина С

Содержание витамина С в пище зависит от нескольких факторов. Время сбора урожая, транспортировка, тип и продолжительность хранения и приготовления на кухне имеют решающее значение. Неправильное хранение (например, воздух) и обработка на кухне (например, промывание водой) могут привести к большим потерям витамина С. Точно так же ферментативные процессы во фруктах и овощах могут снизить содержание витамина С. Бланширование (непродолжительное кипячение в воде) противодействует ферментативной потере витамина С.

Сколько витамина С нам нужно?

Рекомендуемая доза витамина C для взрослых (от 25 до <51 лет) в день в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 95 мг (женщины) и 110 мг (мужчины) витамина С. Из-за повышенного окислительного стресса (свободных радикалов), вызванного сигаретным дымом, курящие женщины Курящим рекомендуется прием 135 мг в день и 155 мг в день. Ежедневная доза 105 мг рекомендуется беременным женщинам с четвертого месяца жизни и суточная доза 125 мг витамина С для кормящих женщин.

Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных витаминов. Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH.

Слишком много / слишком мало витамина С

  • Ведь витамин С не является гипервитаминозом. Чрезвычайно высокие дозы (от 3-4 г в день) могут вызвать желудочно-кишечные заболевания (например, диарею).
  • Дефицит витамина C очень редко встречается в промышленно развитых странах. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает их адекватное потребление. Выраженными состояниями дефицита являются цинга (взрослые) и болезнь Меллера-Барлоу (младенцы). Первые признаки дефицита витамина С выражаются, среди прочего, в нарушении заживления ран и повышенной восприимчивости к инфекции. Кроме того, кровотечение может возникать на коже, слизистых оболочках, мышцах и внутренних органах. Следующими признаками недостаточного питания являются потеря зубов, усталость и слабость. Курильщики или люди, находящиеся в постоянном стрессе, тяжелой физической нагрузке (например, тяжелая работа, спортивные соревнования), злоупотребление алкоголем и лекарствами, а также различные заболевания (например, инфекции) могут иметь повышенную потребность.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Витамин С (лабораторное значение)
  • Профилактика с питанием: антиоксиданты
  • Полезные рецепты
  • Травы и специи