Витамин Е может снизить риск рака печени

Витамин Е может снизить риск рака печени
Витамин Е может снизить риск рака печени
Anonim

Потребление большого количества витамина Е - с пищей или в виде пищевых добавок - может снизить риск развития рака печени, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Национального института рака.

жалюзи 1251949762
жалюзи 1251949762

Наоборот, использование добавок витамина С, а также поливитаминов связано с более высоким риском рака печени, особенно у людей с заболеванием печени или у тех, у кого в семейном анамнезе был риск рака печени.

Исследователи из Шанхайского института онкологии и Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, пришли к такому выводу, изучив более 130 000 человек. женщины и мужчины из Китая в возрасте 40-74 лет. У них регулярно собирали данные о пищевых привычках (включая прием добавок с витаминами А, В, С, Е, поливитамины и кальций). Респонденты также предоставили информацию об образе жизни, физической активности, опыте работы и истории болезни.

Кроме того, были включены данные о факторах риска развития рака печени, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), семейный анамнез рака печени, гепатит В или С в анамнезе, хронические заболевания печени или цирроз. в анализах, камни в желчном пузыре, сахарный диабет. Учитывались также потребление алкоголя и курение.

Здоровье испытуемых проверяли каждые 2-3 года. Всего было диагностировано 267 случаев рака печени (118 у женщин и 149 у мужчин). Затем они сравнили риск развития этого рака у людей, которые потребляли большое количество витамина Е (из рациона и/или в виде добавок) с теми, кто потреблял меньше всего.

Оказалось, что испытуемые, чья диета была наиболее богата этим соединением или которые принимали содержащие его добавки, имели самый низкий риск развития рака печени. Эта связь также была верна для пациентов с заболеванием печени или семейной историей заболевания печени.

Люди, которые когда-либо принимали витамин Е в прошлом - по крайней мере, три раза в неделю в течение более двух месяцев - составили 48%. снизить риск рака печени, чем у тех, кто никогда его не принимал. Хотя в целом количество испытуемых, принимавших витаминные добавки, было низким (17,5%). Важно отметить, что эффект диеты, богатой витамином Е, не зависел от использования препаратов с этим соединением.

По мнению авторов исследования, эти результаты могут открыть путь к новым методам профилактики рака печени. Однако прежде чем это произойдет, потребуются дополнительные исследования.

Интересно, что употребление добавок с витамином С (но не количества витамина С в рационе) было связано с повышением на 96% риск рака печени. Для мужчин, которые курили, риск увеличился почти на 270%. С другой стороны, прием поливитаминов был связан с повышением на 84% риск рака печени у мужчин (у курильщиков риск увеличился на 216%), но не у женщин. Эти ассоциации были обнаружены у людей с заболеванием печени или семейным риском рака печени. Ученые пока не могут объяснить, какой механизм отвечает за это.

Рак печени является пятым наиболее распространенным злокачественным новообразованием у мужчин и седьмым у женщин. Это также третья ведущая причина смерти от рака в мире. Около 85 процентов этих видов рака приходится на развивающиеся страны, а 54 процента только в Китае.

По данным исследователей, в развивающихся странах (особенно в Азии и Африке) наиболее важным фактором риска развития рака печени является хроническая инфекция вирусом гепатита В (вирус гепатита В - гепатит В). В более богатых странах, которые столкнулись с эпидемией гепатита В, основным фактором считается заражение ВГС, то есть вирусом гепатита С. Другие причины включают: злоупотребление алкоголем и длительное воздействие афлатоксина (продуцируемого плесневыми грибками), диабет, ожирение, использование оральных контрацептивов.

Хроническая инфекция HBV или HCV может повредить ДНК и тем самым способствовать развитию рака. Витамин Е может противодействовать этому процессу, так как подавляет повреждение ДНК, усиливает ее восстановление, а также угнетает активность канцерогенных соединений и стимулирует деятельность иммунной системы. Предыдущие исследования показали, что это соединение может защищать печень у пациентов, инфицированных вирусами гепатита.

В последнее десятилетие, однако, появилось много исследований, которые показывают, среди прочего, что прием препаратов с витамином Е (особенно в высоких дозах) не способствует здоровью и может даже увеличить риск смерти, поэтому лучшим источником этого соединения является хорошо сбалансированная диета. Витамин Е содержится в растительных маслах, миндале и орехах, яйцах, цельнозерновой муке, зеленых овощах.