Витамин С (аскорбиновая кислота): антиоксидант, используемый при простуде и других заболеваниях

Витамин С (аскорбиновая кислота): антиоксидант, используемый при простуде и других заболеваниях
Витамин С (аскорбиновая кислота): антиоксидант, используемый при простуде и других заболеваниях

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает тканям и костям расти и восстанавливаться. Несмотря на то, что добавки с витамином С чрезвычайно популярны, исследования еще не доказали их пользу для здоровья.

Зачем люди принимают витамин С?

Исследования показали, что витамин С может снизить вероятность простуды, но только в определенных группах в экстремальных условиях, таких как солдаты в субарктических условиях, лыжники и марафонцы. Исследования не нашли убедительных доказательств того, что витамин С помогает предотвратить или лечить простуду в обычных ситуациях.

Антиоксидантные свойства витамина С также неясны. Хотя некоторые исследования добавок витамина С были многообещающими, они не нашли убедительных доказательств того, что добавки витамина С помогают при раке, инсульте, астме и многих других заболеваниях. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может быть полезен людям с высоким уровнем холестерина и предотвращать катаракту, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти эффекты.

Данные о витамине С и сердечно-сосудистых заболеваниях неоднозначны. Некоторые исследования показывают связь между низким уровнем витамина С и риском сердечных заболеваний, однако многие исследования связывают использование добавок витамина С с повышенным риском сердечных заболеваний.

Данные о приеме витамина С при гипертонии также неоднозначны. Прием витамина С с антигипертензивными препаратами может немного снизить систолическое артериальное давление, но не диастолическое. Дополнительный прием витамина С - 500 мг в день без антигипертензивных средств - не снижает ни систолического, ни диастолического артериального давления. У диабетиков 2 типа, которые принимали витамин С и продолжали принимать антигипертензивные препараты, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий. Более низкие уровни витамина С в крови связаны с повышенным диастолическим и систолическим кровяным давлением.

Исследования показали, что диетические, а не дополнительные источники витамина С более эффективны для контроля артериального давления.

Значительное число американцев может иметь низкий уровень потребления витамина С из-за недостаточного потребления фруктов и овощей. Доказанное и эффективное использование витамина С предназначено для лечения дефицита витамина С и состояний, возникающих в результате этого, таких как цинга..

Витамин С также помогает организму усваивать минеральное железо.

Сколько витамина С следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин С, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

Категория

Витамин С: Рекомендуемая норма потребления (RDA)

Для детей младше 1 года доступно только адекватное потребление (AI)

ДЕТИ

0-6 месяцев

40 мг/день

Адекватное потребление (AI)

7-12 месяцев

50 мг/день

Адекватное потребление (AI)

1-3 года

15 мг/день

4-8 лет

25 мг/день

9-13 лет

45 мг/день

СУКИ

от 14 до 18 лет

65 мг/день

19 лет и старше

75 мг/день

Беременная

18 лет и младше: 80 мг/день

19 лет и старше: 85 мг/день

Грудное вскармливание

18 лет и младше: 115 мг/день

19 лет и старше: 120 мг/день

МУЖЧИНЫ

от 14 до 18 лет

75 мг/день

19 лет и старше

90 мг/день

Курильщикам требуется на 35 мг/день больше витамина С, чем некурящим.

Хотя многие люди принимают гораздо более высокие дозы витамина С, неясно, есть ли у высоких доз какая-либо польза. Некоторые исследования показали, что дозы выше 400 миллиграммов не используются организмом. Вместо этого лишний витамин С выводится с мочой.

Допустимые верхние уровни потребления добавки - это максимальное количество, которое большинство людей могут безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина С. Но не принимайте больше, если это не предписано врачом.

Категория

(дети и взрослые)

Верхние допустимые уровни потребления (UL) витамина C

1-3 года

400 мг/день

4-8 лет

650 мг/день

9-13 лет

1, 200 мг/день

14-18 лет

1, 800 мг/день

19 лет и старше

2, 000 мг/сут

Можно ли получить витамин С из продуктов питания?

Многие люди получают достаточное количество витамина С из своего рациона. Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С. Некоторые из лучших источников:

  • Зеленый перец
  • Цитрусовые и соки
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Сладкий картофель

Свет и тепло могут снизить уровень витамина С. Свежие и сырые фрукты и овощи содержат больше всего витамина С.

Каковы риски приема витамина С?

  • Побочные эффекты. В рекомендуемых дозах добавки с витамином С безопасны. Однако у некоторых людей они могут вызывать расстройство желудка, изжогу, судороги и головные боли. Высокие дозы витамина С могут вызывать более выраженные симптомы, такие как камни в почках и сильный понос.
  • Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо другие лекарства или химиотерапевтические препараты, спросите своего врача, безопасно ли принимать витамин С. Он может взаимодействовать с такими препаратами, как аспирин, ацетаминофен, антациды., и разбавители крови. Никотин может уменьшить действие витамина С.
  • Риски. Люди, которые беременны или страдают подагрой, заболеваниями печени, почек и другими хроническими заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать высокие дозы добавок витамина С.