Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает тканям и костям расти и восстанавливаться. Несмотря на то, что добавки с витамином С чрезвычайно популярны, исследования еще не доказали их пользу для здоровья.
Зачем люди принимают витамин С?
Исследования показали, что витамин С может снизить вероятность простуды, но только в определенных группах в экстремальных условиях, таких как солдаты в субарктических условиях, лыжники и марафонцы. Исследования не нашли убедительных доказательств того, что витамин С помогает предотвратить или лечить простуду в обычных ситуациях.
Антиоксидантные свойства витамина С также неясны. Хотя некоторые исследования добавок витамина С были многообещающими, они не нашли убедительных доказательств того, что добавки витамина С помогают при раке, инсульте, астме и многих других заболеваниях. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может быть полезен людям с высоким уровнем холестерина и предотвращать катаракту, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти эффекты.
Данные о витамине С и сердечно-сосудистых заболеваниях неоднозначны. Некоторые исследования показывают связь между низким уровнем витамина С и риском сердечных заболеваний, однако многие исследования связывают использование добавок витамина С с повышенным риском сердечных заболеваний.
Данные о приеме витамина С при гипертонии также неоднозначны. Прием витамина С с антигипертензивными препаратами может немного снизить систолическое артериальное давление, но не диастолическое. Дополнительный прием витамина С - 500 мг в день без антигипертензивных средств - не снижает ни систолического, ни диастолического артериального давления. У диабетиков 2 типа, которые принимали витамин С и продолжали принимать антигипертензивные препараты, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий. Более низкие уровни витамина С в крови связаны с повышенным диастолическим и систолическим кровяным давлением.
Исследования показали, что диетические, а не дополнительные источники витамина С более эффективны для контроля артериального давления.
Значительное число американцев может иметь низкий уровень потребления витамина С из-за недостаточного потребления фруктов и овощей. Доказанное и эффективное использование витамина С предназначено для лечения дефицита витамина С и состояний, возникающих в результате этого, таких как цинга..
Витамин С также помогает организму усваивать минеральное железо.
Сколько витамина С следует принимать?
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин С, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.
Категория |
Витамин С: Рекомендуемая норма потребления (RDA)Для детей младше 1 года доступно только адекватное потребление (AI) |
ДЕТИ |
|
0-6 месяцев |
40 мг/день Адекватное потребление (AI) |
7-12 месяцев |
50 мг/день Адекватное потребление (AI) |
1-3 года |
15 мг/день |
4-8 лет |
25 мг/день |
9-13 лет |
45 мг/день |
СУКИ |
|
от 14 до 18 лет |
65 мг/день |
19 лет и старше |
75 мг/день |
Беременная |
18 лет и младше: 80 мг/день 19 лет и старше: 85 мг/день |
Грудное вскармливание |
18 лет и младше: 115 мг/день 19 лет и старше: 120 мг/день |
МУЖЧИНЫ |
|
от 14 до 18 лет |
75 мг/день |
19 лет и старше |
90 мг/день |
Курильщикам требуется на 35 мг/день больше витамина С, чем некурящим.
Хотя многие люди принимают гораздо более высокие дозы витамина С, неясно, есть ли у высоких доз какая-либо польза. Некоторые исследования показали, что дозы выше 400 миллиграммов не используются организмом. Вместо этого лишний витамин С выводится с мочой.
Допустимые верхние уровни потребления добавки - это максимальное количество, которое большинство людей могут безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина С. Но не принимайте больше, если это не предписано врачом.
|
Категория (дети и взрослые) |
Верхние допустимые уровни потребления (UL) витамина C |
1-3 года |
400 мг/день |
4-8 лет |
650 мг/день |
9-13 лет |
1, 200 мг/день |
14-18 лет |
1, 800 мг/день |
19 лет и старше |
2, 000 мг/сут |
Можно ли получить витамин С из продуктов питания?
Многие люди получают достаточное количество витамина С из своего рациона. Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С. Некоторые из лучших источников:
- Зеленый перец
- Цитрусовые и соки
- Клубника
- Помидоры
- Брокколи
- Сладкий картофель
Свет и тепло могут снизить уровень витамина С. Свежие и сырые фрукты и овощи содержат больше всего витамина С.
Каковы риски приема витамина С?
- Побочные эффекты. В рекомендуемых дозах добавки с витамином С безопасны. Однако у некоторых людей они могут вызывать расстройство желудка, изжогу, судороги и головные боли. Высокие дозы витамина С могут вызывать более выраженные симптомы, такие как камни в почках и сильный понос.
- Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо другие лекарства или химиотерапевтические препараты, спросите своего врача, безопасно ли принимать витамин С. Он может взаимодействовать с такими препаратами, как аспирин, ацетаминофен, антациды., и разбавители крови. Никотин может уменьшить действие витамина С.
- Риски. Люди, которые беременны или страдают подагрой, заболеваниями печени, почек и другими хроническими заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать высокие дозы добавок витамина С.