Иногда при чистке картофеля мы замечаем зеленый цвет, просвечивающий сквозь кожицу. Когда мы счищаем кожуру, зеленый цвет сходит с нее или все же остается на клубне. Можно ли есть зеленый картофель без опасений для здоровья?

Зеленый цвет картофелю придает хлорофилл, органическое соединение, содержащееся в растениях, овощах, водорослях и фотосинтезирующих бактериях. Необходим для фотосинтеза, процесса, в ходе которого вода и углекислый газ преобразуются в органические соединения и кислород при участии солнечной энергии.
Хлорофилл сам по себе безвреден. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые мы едим каждый день, и человеческий организм получает от него много пользы. Зелень на картофеле появляется когда на клубни попадают прямые солнечные лучи Так что их позеленение - естественный процесс.
Однако это не означает, что употребление картофеля с зеленым свечением безопасно для здоровья, ведь хотя сам хлорофилл безвреден и связан с естественными процессами, происходящими в окружающей среде, его присутствие заметно на картофеле может указывать на повышенное присутствие токсичного соединения под названием соланин
Продолжение статьи под видео.
Что такое соланин?
Соланин - это органическое химическое соединение, которое должно защищать растение от вредителей и болезней. В картофеле, выставленном на солнце во время роста, повышается не только уровень хлорофилла, но и уровень соланина. Он нерастворим в воде и устойчив к высоким температурам, мы не избавимся от него при термической обработке картофеля.
Можно ли есть зеленый картофель?
По данным Национальной столичной организации здравоохранения США, зеленый картофель небезопасен для употребления в пищу. При употреблении в больших количествах соланин может привести к проблемам с пищеварением, тошноте и диарее, а также к головным болям и неврологическим проблемам. Стоит помнить, что для того, чтобы почувствовать эти недомогания, нам пришлось бы съесть большую порцию зеленого картофеля. Опасная доза соланина для человека составляет около 300 мг.
При появлении тревожных симптомов обязательно обратитесь к специалисту. Вы можете записаться на прием быстро и без очередей на платформе HaloDoctor.pl.
Специалисты рекомендуют избавляться только от зеленых частей картофеля. Оставшуюся желтую часть картофеля можно есть.