Пищевая пирамида: крупы и картофель
Зерновые, крупяные продукты и картофель - хорошие источники углеводов. В частности, цельное зерно содержит витамины и минералы, а также большое количество клетчатки.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
Сколько?
Четыре порции хлопьев, хлеба, макарон, риса или картофеля в день (пять порций для активных спортсменов и детей). Идеально подходят цельнозерновые продукты, такие как несладкие мюсли, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия или коричневый рис.
Насколько велика порция?
Одна порция хлеба равна ладони, одна порция картофеля, макаронных изделий или риса (приготовленного) эквивалентна двум кулакам.
Еда | количество |
---|---|
1 порция выпечки (например, цельнозерновые булочки) | ок. 50 - 70 г |
1 порция мюсли / хлопьев | ок. 50-60 г |
1 порция пасты (например, лапша) | ок. 65 - 80 г сырого, ок. 200 - 250 г приготовленного |
1 порция риса или зерна | примерно 50-60 г сырого, примерно 150-180 г приготовленного |
1 порция картофеля | приготовлено ок. 200 - 250 г, 3-4 картофеля среднего размера |
1 порция (цельнозернового) хлеба | ок. 50 - 70 г |
Все зависит от подготовки
Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель не богаты жирами и калориями, а являются соусами, спредами, колбасами и сырами. Лапша, обработанная маслом и сливочным соусом, естественно, содержит больше калорий, чем лапша с нежирным овощным соусом. Картофель в жареном или жареном виде также имеет более высокое содержание жира, чем вареный.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
- Углеводы и клетчатка
- Вторичные растительные вещества
- Витамины и минералы