2 порции фруктов в день Снижение риска диабета 2 типа, исследование предполагает

2 порции фруктов в день Снижение риска диабета 2 типа, исследование предполагает
2 порции фруктов в день Снижение риска диабета 2 типа, исследование предполагает

Только цельные фрукты снижали риск участников; фруктовый сок не оказал положительного действия.

фото различных тропических фруктов
фото различных тропических фруктов

Здоровое питание - один из лучших способов предотвратить диабет 2 типа, и новые исследования подтверждают важную роль фруктов.

У людей, которые употребляли две порции фруктов в день, риск развития диабета 2 типа в течение пяти лет был на 36% ниже, согласно исследованию, опубликованному в июне в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Эндокринологического общества. Это отличается от тех, кто съедал менее половины порции фруктов каждый день.

«Диабет является огромным бременем для общественного здравоохранения, и, что важно, диабет 2 типа можно предотвратить», - говорит ведущий автор исследования, Никола Бондонно, доктор философии, научный сотрудник Института исследований питания в Эдит. Университет Коуэна в Джоондалупе, Австралия. «Один из лучших способов предотвратить диабет 2 типа - придерживаться здоровой диеты, которая включает две порции цельных фруктов в день».

Доктор. Бондонно и ее соавторы проанализировали данные 7 675 человек, участвовавших в австралийском исследовании диабета, ожирения и образа жизни Института сердца и диабета Бейкера. (Это крупнейшее австралийское продольное популяционное исследование.) Результаты показывают, что только цельные фрукты снижали риск для участников. Фруктовый сок не дал положительного эффекта.

Исследование также обнаружило корреляцию между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину, что означает, что те, кто потреблял больше фруктов, должны были производить меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Это важно, потому что «высокий уровень циркулирующего инсулина может повредить кровеносные сосуды и связан не только с диабетом, но и с высоким кровяным давлением, ожирением и сердечными заболеваниями», - говорит Бондонно.

Могут ли одни фрукты помочь предотвратить диабет 2 типа?

Бондонно отметила, что исследование является наблюдательным, «что означает, что мы должны быть осторожны с тем, как мы интерпретируем эти результаты», - говорит она. «Хотя мы пытались контролировать это в нашем статистическом моделировании, люди, которые ели больше фруктов, также, как правило, придерживались более здорового питания и образа жизни в целом». Другими словами, трудно выделить фрукты как единственную причину, по которой у некоторых участников был более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи сосредоточились только на наиболее часто потребляемых фруктах: яблоках, бананах и апельсинах. Это не значит, что вы должны игнорировать другие варианты. «Учитывая, что разные фрукты содержат разные питательные вещества и фитохимические вещества, и все эти питательные вещества и фитохимические вещества работают по-разному, чтобы сохранить ваше здоровье, разнообразие имеет ключевое значение», - говорит Бондонно.

Диабет является растущей проблемой общественного здравоохранения: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 34 миллионов американцев страдают этим заболеванием, и от 90 до 95 процентов страдают диабетом 2 типа. Хотя доказательства того, что здоровое питание и физические упражнения являются отличными профилактическими стратегиями, очевидны, исследования точной роли фруктов дали неоднозначные результаты.

В одном из предыдущих исследований, опубликованном в BMJ в июле 2020 года, изучались данные анализов крови на наличие двух биомаркеров потребления фруктов и овощей. У людей с самым высоким уровнем обоих биомаркеров в крови вероятность развития диабета 2 типа была на 50% ниже, чем у участников с самым низким уровнем.

С другой стороны, исследование, опубликованное в 2016 году в Европейском журнале клинического питания, проанализировало взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и диабетом 2 типа и не обнаружило существенной связи.

Одна из причин, по которой доказательства были настолько непоследовательными, говорят исследователи, заключается в том, что исследования часто основаны на вопросниках, которые основаны на том, что участники вспоминают, что они ели. Это несовершенная модель.

Как включить фрукты в свой рацион

Помимо потенциальной связи с диабетом, фрукты являются важной частью сбалансированного питания. В Руководстве по питанию для американцев на 2020-2025 годы рекомендуется составлять половину своей тарелки из фруктов и овощей. Согласно руководящим принципам, около 80 процентов населения США не соблюдают рекомендации по фруктам.

Фрукты богаты здоровой клетчаткой и помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, что может предотвратить переедание, говорит Анджела Джинн-Медоу, доктор медицинских наук, CDCES, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению в Центре Университета Мэриленда. для диабета и эндокринологии в Балтиморе. Она не участвовала в новом исследовании. «Одна из рекомендаций, которую я рекомендую всем своим пациентам с предиабетом и диабетом 2 типа, - это употребление фруктов», - говорит она.

Джинн-Мидоу рекомендует составлять 60 процентов продуктов из вашей корзины в продуктовом магазине на долю фруктов и овощей. Один из ключей к тому, чтобы есть достаточно, - убедиться, что еда всегда легкодоступна. «Нельзя есть то, чего нет, - говорит она. Наполните свой холодильник контейнерами с нарезанным арбузом или поставьте на прилавок корзину с яблоками, чтобы фрукты всегда были на виду. - И возьми немного с собой в офис, - говорит Джинн-Медоу.

Один из ее любимых способов добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион - превратить их в десерт. «Если вы хотите сладкого, возьмите фрукт», - говорит она, - или летом попробуйте такое блюдо, как жареный ананас или запеченные персики.