В дополнение к любым лекарствам, которые вы можете принимать (например, антибиотики, сироп), вы можете помочь себе быстрее и безболезненнее преодолеть последствия простуды с помощью диеты.
По словам доктора Илизы Шапиро, диетолога из Нью-Йорка, при простуде лучше всего выбирать следующие продукты:
Больше жидкости
Для борьбы с любым заболеванием, даже с простудой, организму необходимо хорошо увлажняться. Обычно вода - самый простой способ добиться этого, но вы также можете выбрать чайные напитки, которые также содержат много антиоксидантных ингредиентов, которые укрепят вашу иммунную систему. Большое количество жидкости в организме также поможет при заложенности носа, так как это сделает слизистые выделения более жидкими, и вы сможете легче очистить носовой ход, высморкавшись. Кроме того, горячий чай успокоит любую боль в горле, которая может у вас возникнуть.
Натуральные соки
Витамин С - первоклассный «щит» от простуды. Тем не менее, выбирайте соки, которые не содержат сахара, так как это помешает лейкоцитам в крови бороться с инфекцией. Лучший способ - выжать и сразу же съесть апельсин или грейпфрут. Вы даже можете найти витамин С в капусте и красном перце, если вы не любите цитрусовые.
Горячие супы
Высокая температура этого легкого блюда поможет уменьшить расстройство желудка, которое обычно возникает при простуде. Куриный суп, в частности, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет защитные силы организма. В исследовании 2000 года было обнаружено, что все ингредиенты, присутствующие в курином бульоне и курице по отдельности, обладают ингибирующей активностью, в то время как курица обладает пониженной цитотоксической активностью.
Белок
Даже если вы чувствуете, что у вас заметно снизился аппетит, не пренебрегайте употреблением белка в своем рационе. Рыба, курица и индейка могут помочь увеличить выработку борющихся с инфекцией лейкоцитов в организме. Тем не менее, избегайте жирных продуктов, таких как стейки и жареные продукты, потому что они труднее перевариваются и могут иметь противоположный эффект, временно подавляя вашу иммунную систему.
Имбирь
Он обладает противовоспалительными свойствами, и вы можете легко добавлять его в супы.
Чеснок
Содержит аллицин, вещество, которое, как было показано, действует как антибиотик и обладает противогрибковыми свойствами. Как и имбирь, вы можете легко добавлять его в свои блюда.
Избегайте употребления алкоголя
Алкогольные напитки подавляют иммунную систему и мешают организму бороться с болезнями. Также известно, что они вызывают обезвоживание, чего вам следует избегать любой ценой, если вы простужены.