8 фантастических полезных свойств спаржи

8 фантастических полезных свойств спаржи
8 фантастических полезных свойств спаржи

Спаржа - это не только вкусный и универсальный овощ. Но знаете ли вы о других полезных свойствах спаржи?

8 фантастических полезных свойств спаржи
8 фантастических полезных свойств спаржи

Спаржа содержит витамины и минералы. Но не только это. Он также обладает мочегонным эффектом и богат клетчаткой. Это помогает предотвратить задержку жидкости и запоры. Лучшее время года для употребления спаржи - весна. В весенние месяцы мы находим в магазине оба сорта (белый и зеленый). Узнайте о полезных свойствах спаржи здесь!

Характеристики спаржи

Основной сорт спаржи происходит от растения под названием Aspargus Officinalis. Это растение может вырасти до пяти футов в высоту.

Спаржа принадлежит к тому же семейству, что и лук-порей, лук и зеленый лук. Но у них нет похожей формы или вкуса.

Зеленая спаржа происходит из района вокруг Средиземного моря. Они в основном происходят из регионов, близких к рекам Тигр и Евфрат.

В Древнем Египте и Древней Греции люди ели спаржу и приносили ее в жертву богам. Римляне популяризировали этот овощ по всей Европе. Но выбрали его из-за лечебных свойств.

После падения Римской империи люди перестали есть спаржу.

В 17 веке спаржа стала одним из самых потребляемых продуктов питания среди буржуазии и высшего класса. До 19 века зеленая разновидность спаржи была единственным известным человеку видом спаржи. Но когда способ выращивания (почва) изменился, белая спаржа начала расти. Разница связана с количеством солнца, которое получает растение (зеленая цвет из-за хлорофилла).

В 21 веке он вернул себе популярность благодаря своим кулинарным свойствам.

Сегодня этот овощ выращивают в регионах с мягким климатом. Крупнейшими производителями спаржи являются Италия, Германия и Франция.

Теплицы и холодильные камеры гарантируют, что мы можем есть спаржу круглый год. Но все же весна - лучшее время для употребления в пищу этого овоща. В остальные месяцы их можно есть маринованными.

Каковы положительные эффекты спаржи?

Спаржа богата витаминами. Вот почему люди едят ее с древних времен. Из-за различных положительных эффектов спаржи настоятельно рекомендуется. Узнайте об этих преимуществах ниже.

1. Спаржа обладает мочегонным действием

Спаржа обладает мочегонным эффектом
Спаржа обладает мочегонным эффектом

Спаржа состоит в основном из воды. Таким образом, она способствует дренажу влаги.

  • Людям, страдающим задержкой жидкости, отеками или проблемами с почками (например, камнями в почках и инфекциями), рекомендуется есть спаржу. Они также идеально подходят для людей с высоким кровяным давлением.
  • Этот овощ также содержит аспарагин. Эта аминокислота стимулирует выработку мочи.
  • Спаржа не содержит природного натрия. Таким образом, это не увеличит вздутие живота, которое обычно возникает во время ПМС.

2. Это слабительное

Другой полезный эффект спаржи - ее способность регулировать кишечный транзит. Это связано с тем, что она содержит клетчатку.

Лечит и предотвращает:

  • запор
  • геморрой
  • колониальные дивертикулы
  • синдром раздраженного кишечника

Волокна обладают и другими свойствами. Например, они снижают уровень холестерина и способствуют расщеплению сахара в крови.

3. Спаржа является антиоксидантом

Положительные эффекты спаржи
Положительные эффекты спаржи

Одним из положительных эффектов спаржи является то, что она может сделать для вашей красоты. Если вы едите пищу со спаржей, это может быть намного эффективнее любой косметической процедуры.

Это связано с тем, что этот зеленый (или белый) овощ содержит много антиоксидантов. Которые обладают способностью нейтрализовать действие свободных радикалы.

Свободные радикалы атакуют клетки и вызывают старение. Кроме того, спаржа содержит бета-каротин. Этот элемент полезен для здоровой кожи.

4. Он действует как антидепрессант

Спаржа также содержит большое количество фолиевой кислоты. Это питательное вещество не только улучшает здоровье беременных женщин. Это также помогает в развитии плода. Кроме того, это также полезно для мозга.

Спаржа снижает риск ухудшения когнитивных функций. Она помогает вам хорошо спать и избавиться от бессонницы. Вы также можете использовать его для лечения депрессии.

Трудно расслабиться? Вы слишком напряжены или устали? Тогда лучше всего съесть немного спаржи во время еды.

Это лучше любых лекарств.

5. Этот овощ очень питателен

Спаржа очень питательна
Спаржа очень питательна

Пищевой состав спаржи состоит из витаминов А, С, Е и К. Она также содержит хром, микроэлементы, клетчатку и фолиевая кислота.

Так что ешьте спаржу регулярно. Потому что таким образом вы накормите организм многими питательными веществами, необходимыми для его функций.

6. Спаржа полезна для костей

Люди старше 50 лет (особенно женщины в период менопаузы) и дети до 5 лет должны есть больше спаржи, чем все остальные

Почему? Спаржа содержит витамин К. Этот витамин делает ваши кости крепче и здоровее. Так что это не даст вам сломать кость.

Костная система с возрастом ослабевает, что может привести к остеопорозу или артриту.

Дети должны есть спаржу, чтобы они правильно росли и развивались. Благодаря этому овощу белки остеокальцина (которые находятся в костях ткани) помогают вам лучше функционировать.

7. Это поможет вам похудеть

Положительные эффекты спаржи
Положительные эффекты спаржи

Вы на диете и хотите похудеть? Тогда добавьте спаржу в свой план питания.

  • Одна чашка (200 г) этого овоща содержит почти 300 мг калия. Известно, что это питательное вещество уменьшает жир на животе.
  • Он также содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и выводит токсины.

А если этого недостаточно, он утоляет голод. Так что он не дает нам есть из-за беспокойства, депрессии или скуки.

8. Спаржа обладает противовирусным действием

Наконец, мы заканчиваем еще одним положительным влиянием спаржи на ваше здоровье. Спаржа насыщает организм питательными веществами, поддерживающими иммунную систему.

Таким образом, это поможет избежать простуды, гриппа или любого другого вирусного или бактериального заболевания.