Обязанность маркировать аллергенные вещества
Правила маркировки пищевых продуктов в государствах-членах Европейского Союза защищают людей с пищевой непереносимостью. Согласно этому постановлению, эти ингредиенты должны быть указаны в пищевых продуктах, которые наиболее часто вызывают аллергическую и неаллергическую пищевую непереносимость, даже если они встречаются только в очень небольших количествах.
Если предельные значения не достигнуты, это заявление можно опустить, что приведет к неуверенности потребителей («этот продукт может содержать аллергены»). В промышленности производственные маршруты используются для различных пищевых продуктов, поэтому может быть заражение. Поэтому они согласились с декларацией.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Регламент ЕС в отношении информации для потребителей
- Обязанность декларировать еду
- Загрязнение и перекрестный контакт
Регламент ЕС в отношении информации для потребителей
С вступлением в силу нового регламента ЕС по информации для потребителей в отношении маркировки пищевых продуктов (12 декабря 2011 г.) для тех, кого это касается, внесены улучшения: наиболее важные аллергены (14 веществ или групп веществ) должны быть выделены в списке ингредиентов, например, шрифтом или цветом фона. Это требование расширенной маркировки является обязательным для упакованных и неупакованных товаров (открытые, сыпучие товары) с 13 декабря 2014 года.
Обязанность декларировать еду
Необходимо сообщать о следующих триггерах аллергии и непереносимости:
- Зерновые, содержащие глютен (т.е. пшеница, рожь, ячмень, овес, полба, камут или модифицированные сорта) и продукты из них,
- Ракообразные и продукты,
- Яйца и продукты из них,
- Рыба и рыбные продукты, кроме рыбного желатина,
- Арахис и продукты,
- Соевые бобы и продукты,
- Молоко и молочные продукты (включая лактозу),
- Орехи (например, лещина, кит, кешью, пекан, пара, макадамия и квинслендский орех, а также фисташки и миндаль) и продукты из них,
- Сельдерей и продукты,
- Горчично-горчичные продукты,
- Семена кунжута и продукты,
- Диоксид серы и сульфиты (от десяти миллиграммов на килограмм или литр, указанных в SO 2),
- Люпины и изделия из них,
- Моллюски, такие как улитки, мидии, кальмары и изделия из них.
Точный список веществ или продуктов, которые должны быть помечены, которые вызывают аллергию или непереносимость, можно найти в разделе «14 наиболее важных аллергенов» (Министерство здравоохранения).
Загрязнение и перекрестный контакт
Аллергенные компоненты, которые могут непреднамеренно попасть в продукты в результате так называемого «перекрестного контакта», не учитываются в маркировке ингредиентов. Однако в соответствии с требованиями ответственности за качество продукции и должной осмотрительности производители обязаны предоставить информацию, если они не могут исключить заражение аллергенами в своей компании. Относительно неточные заявления, такие как «Может содержать следы орехов», не удовлетворяют потребителя и затрудняют определение подходящих пищевых продуктов.
Посетите веб-сайт Министерства здравоохранения для получения дополнительной информации: