Аллергенные вещества - маркировка пищевых продуктов

Аллергенные вещества - маркировка пищевых продуктов
Аллергенные вещества - маркировка пищевых продуктов

Обязанность маркировать аллергенные вещества

Правила маркировки пищевых продуктов в государствах-членах Европейского Союза защищают людей с пищевой непереносимостью. Согласно этому постановлению, эти ингредиенты должны быть указаны в пищевых продуктах, которые наиболее часто вызывают аллергическую и неаллергическую пищевую непереносимость, даже если они встречаются только в очень небольших количествах.

Если предельные значения не достигнуты, это заявление можно опустить, что приведет к неуверенности потребителей («этот продукт может содержать аллергены»). В промышленности производственные маршруты используются для различных пищевых продуктов, поэтому может быть заражение. Поэтому они согласились с декларацией.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Регламент ЕС в отношении информации для потребителей
  • Обязанность декларировать еду
  • Загрязнение и перекрестный контакт

Регламент ЕС в отношении информации для потребителей

С вступлением в силу нового регламента ЕС по информации для потребителей в отношении маркировки пищевых продуктов (12 декабря 2011 г.) для тех, кого это касается, внесены улучшения: наиболее важные аллергены (14 веществ или групп веществ) должны быть выделены в списке ингредиентов, например, шрифтом или цветом фона. Это требование расширенной маркировки является обязательным для упакованных и неупакованных товаров (открытые, сыпучие товары) с 13 декабря 2014 года.

Обязанность декларировать еду

Необходимо сообщать о следующих триггерах аллергии и непереносимости:

  • Зерновые, содержащие глютен (т.е. пшеница, рожь, ячмень, овес, полба, камут или модифицированные сорта) и продукты из них,
  • Ракообразные и продукты,
  • Яйца и продукты из них,
  • Рыба и рыбные продукты, кроме рыбного желатина,
  • Арахис и продукты,
  • Соевые бобы и продукты,
  • Молоко и молочные продукты (включая лактозу),
  • Орехи (например, лещина, кит, кешью, пекан, пара, макадамия и квинслендский орех, а также фисташки и миндаль) и продукты из них,
  • Сельдерей и продукты,
  • Горчично-горчичные продукты,
  • Семена кунжута и продукты,
  • Диоксид серы и сульфиты (от десяти миллиграммов на килограмм или литр, указанных в SO 2),
  • Люпины и изделия из них,
  • Моллюски, такие как улитки, мидии, кальмары и изделия из них.

Точный список веществ или продуктов, которые должны быть помечены, которые вызывают аллергию или непереносимость, можно найти в разделе «14 наиболее важных аллергенов» (Министерство здравоохранения).

Загрязнение и перекрестный контакт

Аллергенные компоненты, которые могут непреднамеренно попасть в продукты в результате так называемого «перекрестного контакта», не учитываются в маркировке ингредиентов. Однако в соответствии с требованиями ответственности за качество продукции и должной осмотрительности производители обязаны предоставить информацию, если они не могут исключить заражение аллергенами в своей компании. Относительно неточные заявления, такие как «Может содержать следы орехов», не удовлетворяют потребителя и затрудняют определение подходящих пищевых продуктов.

Посетите веб-сайт Министерства здравоохранения для получения дополнительной информации: