Аллергия на молоко
Аллергию на молоко следует дифференцировать от непереносимости лактозы: в случае непереносимости симптомы вызваны определенным типом сахара (молочный сахар, лактоза), в случае аллергии - с другой стороны, определенными белками в молоке. Аллергия на молоко - это аллергия в классическом понимании, то есть иммунная система борется с веществом, которое фактически безвредно для организма, и возникают аллергические симптомы.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Каковы симптомы аллергии на молоко?
- Аллергены молока в продуктах питания
- Как лечится аллергия на молоко?
- Действия в экстренных случаях
- Младенцы и аллергия на молоко
Каковы симптомы аллергии на молоко?
В случае аллергии на молоко некоторые белковые фракции в молоке (казеин или сывороточный белок) подвергаются чрезмерной реакции. Симптомы могут появиться сразу после употребления молока или после задержки. Их можно увидеть на губах, рту, горле, носу и нижних дыхательных путях, коже и глазах. Также могут быть затронуты желудочно-кишечный тракт, легкие и сердечно-сосудистая система. Общие реакции включают:
- Покалывание во рту, ощущение липкости,
- Зуд и припухлость на слизистых оболочках по «пути глотания» (от губ к анальному отверстию) и на коже (крапивница, задерживает развитие экземы),
- внезапная одышка (аллергическая астма),
- аллергический шок.
Дополнительные сведения об аллергических реакциях см. В разделе Что такое аллергия?
Аллергены молока в продуктах питания
Молочный белок можно разделить на так называемые фракции молочного белка: термостойкий казеин и термочувствительный сывороточный белок. Большинство людей, страдающих аллергией на молоко, имеют аллергию на обе белковые фракции молока. Аллергия на молоко в младенчестве или детстве в большинстве случаев регрессирует к моменту поступления в школу.
Молочный белок можно найти во многих продуктах, которые явно не связаны с молоком, поэтому обратите внимание на маркировку ингредиентов на этикетках продуктов.
Молочный белок может скрываться в следующих продуктах:
- Молочный хлеб, торты и пироги,
- Смеси для выпечки,
- Панировочные сухари,
- Лед,
- Картофельное пюре или порошок,
- Кетчуп, горчица, майонез, а также
- Готовые блюда и соусы.
Маркировка аллергенов
Согласно Регламенту ЕС по информации для потребителей, молоко и продукты из него (включая лактозу) должны быть помечены и выделены в списке ингредиентов, например, с помощью шрифта или цвета фона. Это требование расширенной маркировки является обязательным для упакованных и неупакованных товаров (открытые, сыпучие товары) с декабря 2014 года.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
- Ингредиенты пищевых продуктов, подлежащие маркировке
- Правила ЕС по маркировке пищевых продуктов
- Брошюра Трудовой палаты "Маркировка пищевых продуктов"
кальций
Поскольку молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, при аллергии на молоко следует давать достаточное количество кальция. Кальций также содержится в овощах, таких как капуста, брокколи, фенхель, лук-порей или шпинат, а также в различных минеральных водах. Если поступление кальция недостаточно, может быть полезна пищевая добавка.
См. Кальций для получения дополнительной информации.
Витамин А и витамин D
Молоко также помогает удовлетворить потребность в витамине А и витамине D, которые содержатся в молочном жире и защищают от аллергии и других заболеваний. Нежирные молочные продукты содержат меньше витаминов A и D. В случае аллергии на молоко необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить адекватное потребление витаминов A и D, которые отвечают за формирование костей, здоровую кожу и слизистые оболочки, кроветворение и зрение, а также иммунную систему. Ваш терапевт посоветует вам это.
Для получения дополнительной информации см. Витамин А и витамин D.
белок
Молоко и кисломолочные продукты содержат много белка. В случае аллергии на молоко потребность в белке должна покрываться другими источниками белка, например нежирным мясом, рыбой и яйцами, а также продуктами растительного происхождения, такими как бобовые, картофель и хлеб.
Чтобы предотвратить недоедание и недоедание за счет необоснованного отказа от молока, важен точный диагноз настоящей аллергии на молоко, например, у специалиста по аллергии или в амбулатории по аллергии. Это также относится к детям, так как они чаще страдают аллергией на молоко.
Как лечится аллергия на молоко?
Следует избегать триггеров аллергии. Обычно возникает аллергическая реакция на обе белковые фракции молока - казеин и сывороточный белок, которые обычно содержатся в продуктах вместе.
Содержание жира увеличивает толерантность
В случае аллергии на казеин следует избегать употребления молока и продуктов ВСЕХ видов животных: это касается коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока. Казеин термостабилен и поэтому не может быть обезврежен нагреванием. Чем больше жира в молочном продукте, тем меньше в нем белка: поэтому сливки и масло имеют более низкое содержание белка и относительно хорошо переносятся некоторыми людьми, страдающими аллергией на казеин. Рисовое или соевое молоко можно использовать в качестве заменителя молока животного происхождения при условии отсутствия на него аллергии.
Совет Взбитые сливки, разбавленные водой, могут быть приемлемой альтернативой при аллергии на казеиновый белок.
В случае аллергии на сывороточный протеин следует избегать только коровьего молока и продуктов из него, тогда как молоко ослов, коз, овец и т. Д. Может быть более подходящей альтернативой. Сывороточный протеин чувствителен к теплу. Таким образом, можно уменьшить аллергический эффект с помощью термической обработки. Следовательно, при умеренной аллергии допустимы такие продукты, как сыр с высоким содержанием жира, творог или молоко сверхвысокой температуры (UHT-молоко).
Примечание. Соя рекомендуется в качестве альтернативы только в ограниченном количестве, поскольку около четверти всех пострадавших также имеют на нее аллергическую реакцию. Также существует ботаническая связь с арахисом с риском возможных перекрестных реакций.
Сбалансированная диета также возможна, если у вас аллергия на молоко. Австрийская пищевая пирамида должна служить основой питания. Квалифицированный совет по питанию полезен.
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию и терапия.
Примечание. Для получения общей информации см. Пищевая аллергия: профилактика, диагностика и терапия.
Действия в экстренных случаях
При появлении жалоб лечат симптоматически. В случае известной тяжелой аллергии пострадавшие должны быть оснащены аварийным комплектом, который необходимо всегда иметь при себе. Это должно включать:
- Автоинжектор адреналина для самолечения (= первая линия!),
- Антигистаминный,
- Препарат кортизона,
- Спрей от астмы.
Родственники человека, страдающего пищевой аллергией, должны быть обучены использованию спасательных препаратов. Особая осторожность применяется, если аллергическая шоковая реакция уже произошла.
Младенцы и аллергия на молоко
Около 2,5% всех младенцев страдают аллергией на молоко. По их мнению, с советом педиатра диету, исключающую молоко, необходимо переключить на гидролизованные молочные препараты или аминокислотные смеси. Молоко других млекопитающих или соевое молоко, например, не подходят.
Дополнительную информацию можно найти в разделе «Питание для младенцев» и на веб-сайте «Ешьте с самого начала!» - проекте сотрудничества между Министерством здравоохранения, AGES и зонтичной организацией австрийского социального страхования.