Аллергия на молоко - симптомы и причины

Аллергия на молоко - симптомы и причины
Аллергия на молоко - симптомы и причины

Аллергия на молоко

Аллергию на молоко следует дифференцировать от непереносимости лактозы: в случае непереносимости симптомы вызваны определенным типом сахара (молочный сахар, лактоза), в случае аллергии - с другой стороны, определенными белками в молоке. Аллергия на молоко - это аллергия в классическом понимании, то есть иммунная система борется с веществом, которое фактически безвредно для организма, и возникают аллергические симптомы.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Каковы симптомы аллергии на молоко?
  • Аллергены молока в продуктах питания
  • Как лечится аллергия на молоко?
  • Действия в экстренных случаях
  • Младенцы и аллергия на молоко

Каковы симптомы аллергии на молоко?

В случае аллергии на молоко некоторые белковые фракции в молоке (казеин или сывороточный белок) подвергаются чрезмерной реакции. Симптомы могут появиться сразу после употребления молока или после задержки. Их можно увидеть на губах, рту, горле, носу и нижних дыхательных путях, коже и глазах. Также могут быть затронуты желудочно-кишечный тракт, легкие и сердечно-сосудистая система. Общие реакции включают:

  • Покалывание во рту, ощущение липкости,
  • Зуд и припухлость на слизистых оболочках по «пути глотания» (от губ к анальному отверстию) и на коже (крапивница, задерживает развитие экземы),
  • внезапная одышка (аллергическая астма),
  • аллергический шок.

Дополнительные сведения об аллергических реакциях см. В разделе Что такое аллергия?

Аллергены молока в продуктах питания

Молочный белок можно разделить на так называемые фракции молочного белка: термостойкий казеин и термочувствительный сывороточный белок. Большинство людей, страдающих аллергией на молоко, имеют аллергию на обе белковые фракции молока. Аллергия на молоко в младенчестве или детстве в большинстве случаев регрессирует к моменту поступления в школу.

Молочный белок можно найти во многих продуктах, которые явно не связаны с молоком, поэтому обратите внимание на маркировку ингредиентов на этикетках продуктов.

Молочный белок может скрываться в следующих продуктах:

  • Молочный хлеб, торты и пироги,
  • Смеси для выпечки,
  • Панировочные сухари,
  • Лед,
  • Картофельное пюре или порошок,
  • Кетчуп, горчица, майонез, а также
  • Готовые блюда и соусы.

Маркировка аллергенов

Согласно Регламенту ЕС по информации для потребителей, молоко и продукты из него (включая лактозу) должны быть помечены и выделены в списке ингредиентов, например, с помощью шрифта или цвета фона. Это требование расширенной маркировки является обязательным для упакованных и неупакованных товаров (открытые, сыпучие товары) с декабря 2014 года.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Ингредиенты пищевых продуктов, подлежащие маркировке
  • Правила ЕС по маркировке пищевых продуктов
  • Брошюра Трудовой палаты "Маркировка пищевых продуктов"

кальций

Поскольку молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, при аллергии на молоко следует давать достаточное количество кальция. Кальций также содержится в овощах, таких как капуста, брокколи, фенхель, лук-порей или шпинат, а также в различных минеральных водах. Если поступление кальция недостаточно, может быть полезна пищевая добавка.

См. Кальций для получения дополнительной информации.

Витамин А и витамин D

Молоко также помогает удовлетворить потребность в витамине А и витамине D, которые содержатся в молочном жире и защищают от аллергии и других заболеваний. Нежирные молочные продукты содержат меньше витаминов A и D. В случае аллергии на молоко необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить адекватное потребление витаминов A и D, которые отвечают за формирование костей, здоровую кожу и слизистые оболочки, кроветворение и зрение, а также иммунную систему. Ваш терапевт посоветует вам это.

Для получения дополнительной информации см. Витамин А и витамин D.

белок

Молоко и кисломолочные продукты содержат много белка. В случае аллергии на молоко потребность в белке должна покрываться другими источниками белка, например нежирным мясом, рыбой и яйцами, а также продуктами растительного происхождения, такими как бобовые, картофель и хлеб.

Чтобы предотвратить недоедание и недоедание за счет необоснованного отказа от молока, важен точный диагноз настоящей аллергии на молоко, например, у специалиста по аллергии или в амбулатории по аллергии. Это также относится к детям, так как они чаще страдают аллергией на молоко.

Как лечится аллергия на молоко?

Следует избегать триггеров аллергии. Обычно возникает аллергическая реакция на обе белковые фракции молока - казеин и сывороточный белок, которые обычно содержатся в продуктах вместе.

Содержание жира увеличивает толерантность

В случае аллергии на казеин следует избегать употребления молока и продуктов ВСЕХ видов животных: это касается коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока. Казеин термостабилен и поэтому не может быть обезврежен нагреванием. Чем больше жира в молочном продукте, тем меньше в нем белка: поэтому сливки и масло имеют более низкое содержание белка и относительно хорошо переносятся некоторыми людьми, страдающими аллергией на казеин. Рисовое или соевое молоко можно использовать в качестве заменителя молока животного происхождения при условии отсутствия на него аллергии.

Совет Взбитые сливки, разбавленные водой, могут быть приемлемой альтернативой при аллергии на казеиновый белок.

В случае аллергии на сывороточный протеин следует избегать только коровьего молока и продуктов из него, тогда как молоко ослов, коз, овец и т. Д. Может быть более подходящей альтернативой. Сывороточный протеин чувствителен к теплу. Таким образом, можно уменьшить аллергический эффект с помощью термической обработки. Следовательно, при умеренной аллергии допустимы такие продукты, как сыр с высоким содержанием жира, творог или молоко сверхвысокой температуры (UHT-молоко).

Примечание. Соя рекомендуется в качестве альтернативы только в ограниченном количестве, поскольку около четверти всех пострадавших также имеют на нее аллергическую реакцию. Также существует ботаническая связь с арахисом с риском возможных перекрестных реакций.

Сбалансированная диета также возможна, если у вас аллергия на молоко. Австрийская пищевая пирамида должна служить основой питания. Квалифицированный совет по питанию полезен.

Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию и терапия.

Примечание. Для получения общей информации см. Пищевая аллергия: профилактика, диагностика и терапия.

Действия в экстренных случаях

При появлении жалоб лечат симптоматически. В случае известной тяжелой аллергии пострадавшие должны быть оснащены аварийным комплектом, который необходимо всегда иметь при себе. Это должно включать:

  • Автоинжектор адреналина для самолечения (= первая линия!),
  • Антигистаминный,
  • Препарат кортизона,
  • Спрей от астмы.

Родственники человека, страдающего пищевой аллергией, должны быть обучены использованию спасательных препаратов. Особая осторожность применяется, если аллергическая шоковая реакция уже произошла.

Младенцы и аллергия на молоко

Около 2,5% всех младенцев страдают аллергией на молоко. По их мнению, с советом педиатра диету, исключающую молоко, необходимо переключить на гидролизованные молочные препараты или аминокислотные смеси. Молоко других млекопитающих или соевое молоко, например, не подходят.

Дополнительную информацию можно найти в разделе «Питание для младенцев» и на веб-сайте «Ешьте с самого начала!» - проекте сотрудничества между Министерством здравоохранения, AGES и зонтичной организацией австрийского социального страхования.