Альтернативные источники белка, когда мы хотим ограничить потребление мяса

Альтернативные источники белка, когда мы хотим ограничить потребление мяса
Альтернативные источники белка, когда мы хотим ограничить потребление мяса

Мы не сомневаемся, что растительная диета полезна для здоровья человека. Люди, употребляющие растительную пищу в своем ежедневном рационе, имеют более низкий уровень холестерина, меньший риск сердечных заболеваний, артериального давления, ожирения и диабета 2 типа

В нашем организме продукты, богатые белком, содержат 20 аминокислот, 11 из которых могут вырабатываться нашим организмом. Остальное, что наш организм не может синтезировать самостоятельно, должно поступать с пищей.

Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты для поддержания и развития организма и по этой причине животные белки считаются высокобиологическими. И наоборот, растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Единственным исключением является соя, так как она содержит все 9 незаменимых аминокислот.

Хотя раньше бытовало мнение, что продукты с низким содержанием аминокислот нужно сочетать с другими, в которых их больше, чтобы организм мог получать необходимые 9 белки для его правильного функционирования Теперь мы знаем, что пока в ежедневном рационе есть разнообразная растительная пища, не будет проблемы нехватки необходимого белка.

В вопросе о том, какие продукты содержат белок, который может заменить животный белок, мы можем увидеть в таблице ниже, что одна чашка сои или тофу обеспечивает столько же белка, сколько 90 г.мясо, курица или рыба. Бобовые также являются альтернативным источником белка, а чечевица и фасоль содержат около 18 и 15 г. за чашку соответственно.

В таблице ниже представлены некоторые богатые белком растительные продукты, которые являются питательной альтернативой для людей, которые хотят сократить потребление мяса.

Еда Белок (граммы)
Орехи
Миндаль, ¼ стакана 8
Ореховая смесь, ¼ стакана 6
Арахис, ¼ стакана 9, 5
Грецкие орехи, ¼ стакана 4, 5
1/3 стакана семян подсолнечника 6
Тахини, 2 столовые ложки 5
Арахисовое масло, 2 столовые ложки 8
Хлопья
Квиноа, приготовленная, 1 чашка 8
Коричневый рис, приготовленный, 1 чашка 5
Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик 6
Ржаная каша, приготовленная, 1 стакан 6
Варёная овсянка, 1 чашка 6
Бобовые и продукты из сои
Чечевица, приготовленная, 1 чашка 18
Черная фасоль, приготовленная, 1 чашка 15
Фасоль, приготовленная, 1 чашка 13
Соевые бобы, приготовленные, 1 чашка 22
Приготовленные соевые бобы, 1/3 стакана 10
Тофу, ¾ стакана 15, 5
Овощной бургер, 60г 14

Петрос Атусакис Диетолог - нутрициолог, член команды Logodiatrofis.gr