Антиоксиданты: повышают ли они риск развития рака легких?

Антиоксиданты: повышают ли они риск развития рака легких?
Антиоксиданты: повышают ли они риск развития рака легких?

Прием многих антиоксидантных веществ может способствовать росту раковых клеток

Это основной вывод последних научных исследований, подготовленных Нью-Йоркским университетом и опубликованных в научном журнале «Клетка».

До недавнего времени преобладало мнение, что прием повышенного количества антиоксидантов веществ, таких как витамин С, бета-каротин и витамин E, действуют как агенты, нейтрализующие свободные радикалы, предотвращая их проникновение в ДНК клеток.

Свободные радикалы - это нестабильные атомы, бесконтрольное действие которых способствует размножению раковых клеток, что приводит к образованию опухолей.

Когда организм находится в состоянии окислительного стресса, действие свободных радикалов становится неконтролируемым.

По данным исследователей, свободные радикалы вносят вклад в развитие аденокарциномы, типа рака, на долю которого приходится около 40% всех раковых заболеваний легкое.

Аденокарцинома - один из самых агрессивных видов рака легкого. Характерно,, что 22% больных с диагнозом аденокарцинома уже находились в метастатической стадии.

Изображение
Изображение

Роль белка BACH1

Эксперименты на мышах показали, что прием повышенного количества антиоксидантов защищает белок BACH1,который способствует распространению болезни в организме.

Доктор. Мишель Пагано, заведующая кафедрой биохимии и молекулярной фармакологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета, заявляет: «Результаты исследований, объясняющие действие белка BACH1, могут помочь уменьшить распространение аденокарциномы. на 30%.

Греческий профессор патологии в Нью-Йоркском университете, д-р. Thalis Papagiannakopoulos сообщает об исследовании: «У пациентов с раком легких прием добавок с витамином Е, вероятно, увеличивает количество раковых клеток, с той же скоростью, что и NRF2 и KEAP1-подобный. мутации, которые наша исследовательская группа связала с более короткими показателями выживаемости. Мы надеемся, что результаты этого исследования развеют миф о том, что антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают предотвратить определенные виды рака».