Соя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждают новые научные исследования
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США намерено удалить сою из списка продуктов, которые пользу для здоровья,с неодобрением научного сообщества этого решения.
«Нет никаких сомнений в том, что соя полезна для здоровья сердца как доказано с 1999 года, соевый белок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Дэвид Дженкинс, сообщает профессор диетологии и медицины Университета Торонто.
Чтобы подтвердить преимущества сои, Дженкинс и его исследовательская группа повторно проанализировали данные нескольких исследований, которые проводились в прошлом, и сравнили их со своими собственными выводами.
Недавние исследования подтверждают, что соя снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
Этот вывод также был подтвержден 46 клиническими испытаниями, проведенными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2017 году.
Однако Служба уточняет, что исключение сои из списка продуктов здорового питания, является на основе недавних небольших выборочных исследований.
Джон Шивенпайпер, профессор диетологии в Университете Торонто, сказал: «Когда появляются новые научные выводы, необходимо оценить более ранние исследования, чтобы подтвердить точность научных результатов с течением времени. Действительно, данные о вкладе рыбьего жира в здоровье изменились. В случае сои, однако, ничего не изменилось.
Дженкинс сообщает, что результаты нового научного исследования, опубликованные в Журнале Американской кардиологической ассоциации, указывают на то, что соя действительно способствует здоровью сердца.
Он даже добавил, что в сочетании с другими растительными продуктами это может привести к большему снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи подчеркивают, что рассматриваемое решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США « разочаровывает », поскольку с начала 2019 г., увеличение потребления продуктов растительного происхождения.
Обычно даже компании быстрого питания адаптируются к тенденциям сезона и включают в свое меню веганские или вегетарианские блюда.
Дженкинс и Севенпайпер заявили, что их исследование получило поддержку правительства, некоммерческих организаций и компаний, которые производят или продвигают сою и другие продукты растительного происхождения.