Согласно результатам исследований, вяленое мясо может усугубить астму. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление вяленого мяса может усугубить астму. Исследователи обследовали почти 1000 человек с респираторными заболеваниями и обнаружили, что чем больше вяленого мяса потребляется, тем выше риск ухудшения симптомов астмы - на 76 процентов, если быть точным.
Поскольку вяленое мясо часто содержит химические вещества, такие как нитриты, чтобы они не портились, потребление этих продуктов связано с риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ХОБЛ и других хронических заболеваний. Вдобавок ко всему, вяленое мясо недавно было признано канцерогенным, что означает риск развития рака.
Ведущий исследователь доктор Чжэнь Ли пояснил: «Но остается пробел в распространении знаний о вреде переработанного мяса от исследовательского сообщества к общественности».
Тем не менее, исследование не доказывает причинно-следственную связь, а просто указывает на связь. Неясно, какие компоненты вяленого мяса ухудшают симптомы астмы, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Хотя ученые не обязательно предполагают, что ограничение или отказ от вяленого мяса улучшит астму, это может быть целесообразной мерой, если вы обнаружите, что ваши симптомы ухудшаются, и вы регулярно едите вяленое мясо.
Результаты были опубликованы в Thorax.