Что такое натрий?

Что такое натрий?
Что такое натрий?

Натрий - это минерал, содержащийся в пище, который помогает вашему телу нормально функционировать.

Натрий - важный минерал, содержащийся во многих распространенных продуктах питания. Это натуральный компонент некоторых продуктов, и иногда его добавляют в качестве соли во время приготовления или производства - для аромата или в качестве консерванта.

Натрий играет важную роль в функционировании клеток, контроле артериального давления, сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Это необходимо для поддержания баланса жидкости в организме. Хотя натрий важен для оптимального здоровья, его чрезмерное потребление связано с проблемами со здоровьем, включая гипертонию (высокое кровяное давление), сердечно-сосудистые заболевания и камни в почках.

Проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия
Проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия

Натрий против соли

Распространенное заблуждение, что «натрий» и «соль» - это одно и то же; на самом деле эти слова часто используются взаимозаменяемо. Но понимание разницы между ними может повлиять на то, как вы управляете качеством своей диеты.

«Соль» относится к кристаллоподобному химическому соединению хлорида натрия, а «натрий» относится к диетическому минеральному натрию (который является компонентом хлорида натрия).

Разница в следующем:

  • Натрий содержится в пищевых продуктах либо в естественном виде, либо в обработанных пищевых продуктах.
  • Соль - это то, что мы добавляем в пищу, когда используем солонку.

Поваренная соль представляет собой комбинацию минеральных элементов натрия и хлорида. В разбивке по весу натрий составляет примерно 40% поваренной соли.

Функция

Ваше тело получает натрий через продукты, которые вы едите, и выводит лишний натрий с потом и мочой. Роль натрия в общем состоянии здоровья заключается в том, чтобы помочь клеткам и органам функционировать должным образом, регулируя кровяное давление, поддерживая мышечное сокращение и обеспечивая бесперебойную работу нервных импульсов. Это один из электролитов, отвечающих за поддержание здорового количества жидкости в организме.

Слишком много или слишком мало натрия может привести к нарушению некоторых из этих процессов в организме. В организме есть механизмы для контроля того, сколько натрия он поглощает и сколько ему необходимо вывести с мочой.

Как организм управляет натрием:

  • Если уровень натрия становится слишком высоким, организм часто дает сигнал почкам избавиться от избытка. При заболевании почек избавление от избытка натрия может оказаться не таким эффективным. Это может привести к таким проблемам, как гипертония.
  • Если уровень немного опустится, вы можете начать хотеть соленой пищи или производить меньше мочи. В тяжелых случаях это может вызвать признаки состояния, называемого гипонатриемией, что может привести к неотложной медицинской помощи, затрагивающей мозг. Симптомы включают головокружение, мышечные подергивания, судороги и, в тяжелых случаях, потерю сознания.

Натрий не вырабатывается организмом самостоятельно, он поступает только с пищей. В отличие от других питательных веществ, таких как кальций или витамин B, добавки натрия редко необходимы. Натрия, поступающего с обычной диетой, обычно достаточно.

Натрий в рационе

Натрий естественно присутствует в таких продуктах, как сельдерей, свекла и молоко. Он также добавляется во многие упакованные продукты во время производства, часто в количествах, которые считаются слишком высокими. Продукты с высоким содержанием натрия включают переработанное мясо, консервированные супы, заправки для салатов и соевый соус. Ресторанные блюда и фаст-фуды также обычно содержат большое количество натрия.

На самом деле, большая часть натрия, который мы получаем, поступает из упакованных, обработанных и ресторанных продуктов, а не из соли, которую мы добавляем в пищу во время приготовления пищи или еды за обеденным столом. По оценкам федеральных агентств здравоохранения, более 70% потребляемого американцами натрия содержится в обработанных или упакованных пищевых продуктах.

В качестве дополнительного ингредиента в упакованных продуктах натрий используется для загущения, улучшения вкуса и консервирования пищевых продуктов. Он также используется для предотвращения роста микробов, которые могут привести к порче продуктов или заболеванию людей.

Другие потенциальные источники натрия включают питьевую воду и некоторые лекарства, такие как ацетаминофен и антациды. Если вы обеспокоены тем, что ваш безрецептурный препарат может влиять на общее потребление натрия, ваш лечащий врач сможет сообщить вам, если какое-либо из лекарств, которые вы принимаете, потенциально проблематично.

Риски для здоровья

Потребление чрезмерного количества натрия может быть фактором риска высокого кровяного давления у некоторых людей, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и инсульт.

Чтобы избежать этих рисков, эксперты рекомендуют большинству здоровых взрослых принимать не более 2300 миллиграммов (мг) в день; 1500 мг в день еще лучше. В каком-то контексте Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подсчитало, что средний американец потребляет около 3400 мг натрия в день - намного больше, чем обычно рекомендуется.

Поскольку большинство диет содержат слишком много натрия, важно обращать внимание на то, сколько соли и добавленного натрия содержится в вашей пище, особенно в обработанных пищевых продуктах, таких как пицца, мясные деликатесы, супы, заправки для салатов и сыр. Но, как отмечают эксперты, вы не всегда можете рассчитывать на то, что ваши вкусовые рецепторы бьют тревогу. Имейте в виду, что продукты с высоким содержанием натрия не всегда имеют соленый вкус, поэтому остерегайтесь сладкого, такого как хлопья и выпечка.

Гипонатриемия требует тщательного наблюдения со стороны медицинской бригады. Иногда необходимо медицинское вмешательство, но важно, чтобы натрий восполнялся осторожно и постепенно. Слишком быстрое исправление может быть вредным.

Слово из Веривелла

Примерно 90% американцев в возрасте от 2 лет и старше потребляют слишком много натрия и даже не осознают этого, что может быть вредно для здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления натрия и того, как это может повлиять на ваше здоровье. Тем временем вы можете начать осознавать, сколько натрия вы потребляете, активно выискивая продукты с низким содержанием натрия, проверяя этикетки с информацией о пищевой ценности и списки ингредиентов на упакованных продуктах, а также чаще готовя дома - просто старайтесь соблюдать диету. солонку использовать до минимума. Будьте уверены, что FDA работает с пищевой промышленностью над постепенным снижением уровня натрия в пищевых продуктах в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Хотя быстрого решения нет, федеральные регулирующие органы стремятся к значительному сокращению в ближайшие несколько лет.