Показатели болезни Альцгеймера, наиболее распространенной причины деменции, в последние годы резко возросли в глобальном масштабе. Плохое питание является ключевым фактором риска развития нейродегенеративных заболеваний, поскольку оно связано с повышенным уровнем холестерина и белка в мозге.

В рамках нового обзора, опубликованного в журнале Американского колледжа питания, доктор Уильям Грант из исследовательского центра Сан-Франциско, Сан-Франциско, собрал и проанализировал данные о питании из 10 стран (Бразилия, Чили, Куба, Египет, Индия). (Монголия, Нигерия, Южная Корея, Шри-Ланка, США), чтобы исследовать связь привычек питания с частотой возникновения болезни Альцгеймера.
«Все больше данных из экологических исследований и наблюдательных исследований показывают, что западный пищевой стандарт - главным образом, чрезмерное потребление красного мяса - в значительной степени коррелирует с риском болезни Альцгеймера», - говорит Грант. Вместо этого, как указывает исследователь, традиционная средиземноморская диета связана с на 50% более низким риском по сравнению с западной диетой.

Согласно выводам Гранта, западная классическая диета, богатая сладкой и вредной пищей, связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Американцы наиболее подвержены риску нейродегенеративных заболеваний по сравнению с остальными исследованными народами, поскольку их диета далека от стандартов Средиземноморья.
Грант отмечает, что основным параметром питания, связанным с болезнью Альцгеймера, является потребление красного мяса, при этом яйца и молочные продукты с большим количеством жира также играют важную роль. С другой стороны, диета, богатая фруктами и семенами, фруктами, овощами и рыбой, по-видимому, защищает от болезни Альцгеймера. Наконец, адекватное потребление витамина D связано с уменьшением риска болезни Альцгеймера.