Согласно исследованию исследователей из Университета Барселоны и CSIC (Испанский национальный исследовательский совет), некоторые соединения, содержащиеся в винограде, помогают защитить клетки кожи от солнечного ультрафиолетового излучения. Исследование поддерживает использование винограда или его производных в средствах защиты от солнца.
Ультрафиолетовые (УФ) лучи, излучаемые солнцем, являются основной экологической причиной кожных заболеваний, вызывая рак кожи, солнечные ожоги и солнечную эритему, а также преждевременное старение дермы и эпидермиса. Исследование, проведенное в Испании, показало, что некоторые вещества в винограде могут уменьшить количество повреждений клеток кожи, подвергшихся воздействию этого излучения.
УФ-лучи воздействуют на кожу, активируя «активные формы кислорода» (АФК). Эти соединения, в свою очередь, окисляют макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и ферменты (JNK и p38MAPK), которые вызывают гибель клеток.
Группа ученых из Университета Барселоны и CSIC показала, что некоторые полифенольные вещества, извлеченные из винограда (флавоноиды), могут снижать образование АФК в клетках эпидермиса человека, подвергшихся воздействию длинноволнового (УФА) и средневолнового (УФ) диапазона (UVB) ультрафиолетовое излучение. Исследование, проведенное in vitro в лаборатории, было опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Защита от солнца на основе винограда
«Эти полифенольные фракции ингибируют образование АФК и, как результат, последующую активацию ферментов JNK и p38, что означает, что они обладают защитным эффектом от ультрафиолетового излучения, испускаемого солнцем», - Марта Касканте, биохимик из Университета Барселона (Испания) и директор исследовательского проекта, сообщает SINC.
Исследователи обнаружили, что чем выше степень полимеризации флавоноидов и образования соединений, содержащих галловую кислоту, тем выше их фотозащитная способность.
Исследование предполагает, что эти «обнадеживающие результаты должны быть приняты во внимание в клинической фармакологии с использованием полифенольных экстрактов на растительной основе для разработки новых продуктов фотозащиты для кожи».
Косметика и лекарства, содержащие соединения винограда, уже доступны, но то, как они действуют на клетки, до сих пор не изучено. «Это исследование поддерживает идею использования этих продуктов для защиты кожи от повреждения и гибели клеток, вызванных солнечным излучением, а также расширяет наше понимание механизма их действия», - заключает Касканте.
Опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.