«ДНК квиноа была прочитана, открывая новые возможности для преодоления

«ДНК квиноа была прочитана, открывая новые возможности для преодоления
«ДНК квиноа была прочитана, открывая новые возможности для преодоления
Anonim

Ожидается, что это достижение поможет генетическому улучшению квиноа, что будет способствовать его лучшему коммерческому использованию. Это также поможет в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, поскольку это растение, которое может противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды и плохой почве, с солью или горами, где оно не выдерживает пшеницу и рис.

Image
Image

В то же время, по оценкам, - несмотря на создание более продуктивных сортов и рост производства в будущем - цены на киноа упадут. Цены в последние годы резко выросли (по крайней мере, утроился за последнее десятилетие) из-за растущего спроса, который существующее предложение не может покрыть.

По словам исследователей, цена на квиноа может упасть до одной пятой сегодняшнего дня, примерно по цене на пшеницу, что проложит путь для ее использования даже в пекарнях.

Image
Image

Chenopodium quinoa - это кустарник, семена которого поедаются и относится к так называемым псевдо-церемониальным. Он очень питательный из-за его обильного белка - это то, что некоторые называют его «золотой пищей» или избыточным питанием - он не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс и богат жизненно важными аминокислотами, клетчаткой, здоровым жиром, углеводами, витаминами и минералами., Это считается более полноценной пищей, чем обычные злаки.

Считается, что он впервые был выращен около 7000 лет назад в Андах Латинской Америки, главным образом в высокогорьях вокруг озера Титикака, где он был основным и священным злаком инков и других древних коренных культур. Однако после завоевания Южной Америки испанцами квиноа была запрещена и отклонена.

Совсем недавно выяснилось, что его можно культивировать в самых разных средах, включая Грецию, хотя до сих пор он считался не развитым и не использованным должным образом. Основная часть его производства по-прежнему находится в Латинской Америке (Перу, Боливия, Эквадор), и лишь небольшое количество производится в других странах. Эксперты считают, что дальнейшее улучшение его характеристик с помощью генетических вмешательств и пересечений расширит его глобальное производство.

33 исследователя с четырех континентов во главе с профессором Марком Тестером из Университета короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии, опубликовавшим публикацию в журнале Nature, расшифровали полный геном чилийской разновидности квиноа и других видов. одного и того же растения, подчеркивая его генетическое разнообразие.

Image
Image

Ученые уже начали выявлять гены, которые при соответствующей «манипуляции», как они утверждают, изменят способ созревания растения и производства пищи. В то же время, производители смогут вырастить более устойчивые растения меньшей высоты, которые будут давать более крупные семена и смогут массово расти на больших площадях.

Ученые выделили, среди прочего, ген, который регулирует выработку сапонинов, горький вкус химического и токсического вещества, которое присутствует в оболочке семян квиноа, чтобы защитить его от насекомых. Это вещество должно быть удалено до того, как люди будут потреблять китайцев, но это повышает стоимость. Открытие этого конкретного ключевого гена может привести к появлению новых, более дешевых и более сладких - и, следовательно, более коммерческих - сортов квиноа с пониженным уровнем сапонинов.

Квиноа можно готовить как рис, превращать в макароны, добавлять в супы, утром употреблять в качестве хлопьев, замешивать для производства пива и т. Д.