Golden Berry: польза для здоровья, информация о питании, приготовление и многое другое

Golden Berry: польза для здоровья, информация о питании, приготовление и многое другое
Golden Berry: польза для здоровья, информация о питании, приготовление и многое другое
Anonim

Золотая ягода - желто-оранжевый фрукт, завернутый в бумажную шелуху, внешне похожий на томатильо. Золотые ягоды имеют терпкий, острый вкус, похожий на тропические фрукты.

Золотая ягода имеет много названий, в том числе капский крыжовник, ягода поха, черешня, ягода пичу, агуайманто, топотопо, ягода инков и перуанская земляная вишня.

Золотые ягоды произрастают в Андах Южной Америки, особенно в перуанском и чилийском нагорьях. Этот фрукт выращивали местные инки еще 4000 лет назад. Золотые ягоды имеют долгую и легендарную историю в южноамериканской кухне.

Золотые ягоды растут на выносливых кустарниках, способных выдерживать экстремальные условия на высоте до 10 000 футов над уровнем моря. Золотые ягоды лучше всего растут в местах, которые получают много солнечного света и дренированную почву.

Глобальная экспансия привела к выращиванию золотой ягоды во многих странах, включая Южную Африку, Индию, Китай, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и США. В 1700-х годах колонизация привела к распространению урожая в Европе и Южной Африке. Сегодня золотые ягоды набирают популярность благодаря своему уникальному вкусу, универсальности и пользе для здоровья.

Польза для здоровья

Золотые ягоды приносят много пользы для здоровья. Они богаты каротиноидами - антиоксидантами, помогающими предотвратить или замедлить повреждение клеток. Эти антиоксиданты также могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему.

Вот некоторые дополнительные полезные свойства золотых ягод для здоровья:

Уменьшение воспаления

Золотые ягоды относятся к семейству пасленовых, группе растений, содержащих природные стероиды, называемые витанолидами. Эти стероиды могут помочь успокоить воспаление при хроническом артрите, аутоиммунных заболеваниях и некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

Помогите снизить уровень холестерина

Золотые ягоды содержат фитостеролы, тип антиоксиданта, который может помочь снизить количество холестерина в крови, особенно так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). Золотые ягоды также содержат жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислоты, которые могут помочь вам снизить общий уровень холестерина.

Питание

Золотая ягода получает свой характерный цвет от каротиноидов, типа природного пигмента, который также придает таким продуктам, как морковь и тыква, их яркий цвет. Наряду с этими каротиноидами золотые ягоды полны витаминов и минералов, в том числе:

  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Витамин С
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Витамин А
  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Витамин К
  • Витамин Е

Питательные вещества на порцию

Полстакана сырых золотых ягод содержит:

  • Ккал: 53
  • Белки: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграммов
  • Натрий: 0 миллиграммов

На что следует обратить внимание

Когда вы едите золотые ягоды, убедитесь, что они полностью созрели и не имеют зеленой окраски. Как и зеленый картофель, незрелые золотистые ягоды содержат соланин, вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывать диарею, рвоту и аритмию.

Как есть золотые ягоды

Золотые ягоды можно использовать в различных сладких и соленых блюдах. Они часто хорошо работают вместо помидоров. Чтобы найти свое любимое новое блюдо, попробуйте некоторые из этих рецептов с золотыми ягодами:

  • Приготовьте салат из тропических фруктов с золотыми ягодами.
  • Приготовьте свои собственные батончики из мюсли с золотыми ягодами.
  • Приготовьте золотую ягодную сальсу.
  • Наслаждайтесь приготовленной на гриле курицей с соусом из золотых ягод.
  • Испечь кексы с золотистой ягодой и малиной.