Золотая ягода - желто-оранжевый фрукт, завернутый в бумажную шелуху, внешне похожий на томатильо. Золотые ягоды имеют терпкий, острый вкус, похожий на тропические фрукты.
Золотая ягода имеет много названий, в том числе капский крыжовник, ягода поха, черешня, ягода пичу, агуайманто, топотопо, ягода инков и перуанская земляная вишня.
Золотые ягоды произрастают в Андах Южной Америки, особенно в перуанском и чилийском нагорьях. Этот фрукт выращивали местные инки еще 4000 лет назад. Золотые ягоды имеют долгую и легендарную историю в южноамериканской кухне.
Золотые ягоды растут на выносливых кустарниках, способных выдерживать экстремальные условия на высоте до 10 000 футов над уровнем моря. Золотые ягоды лучше всего растут в местах, которые получают много солнечного света и дренированную почву.
Глобальная экспансия привела к выращиванию золотой ягоды во многих странах, включая Южную Африку, Индию, Китай, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и США. В 1700-х годах колонизация привела к распространению урожая в Европе и Южной Африке. Сегодня золотые ягоды набирают популярность благодаря своему уникальному вкусу, универсальности и пользе для здоровья.
Польза для здоровья
Золотые ягоды приносят много пользы для здоровья. Они богаты каротиноидами - антиоксидантами, помогающими предотвратить или замедлить повреждение клеток. Эти антиоксиданты также могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему.
Вот некоторые дополнительные полезные свойства золотых ягод для здоровья:
Уменьшение воспаления
Золотые ягоды относятся к семейству пасленовых, группе растений, содержащих природные стероиды, называемые витанолидами. Эти стероиды могут помочь успокоить воспаление при хроническом артрите, аутоиммунных заболеваниях и некоторых нейродегенеративных заболеваниях.
Помогите снизить уровень холестерина
Золотые ягоды содержат фитостеролы, тип антиоксиданта, который может помочь снизить количество холестерина в крови, особенно так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). Золотые ягоды также содержат жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислоты, которые могут помочь вам снизить общий уровень холестерина.
Питание
Золотая ягода получает свой характерный цвет от каротиноидов, типа природного пигмента, который также придает таким продуктам, как морковь и тыква, их яркий цвет. Наряду с этими каротиноидами золотые ягоды полны витаминов и минералов, в том числе:
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Витамин С
- Тиамин
- Рибофлавин
- Ниацин
- Витамин А
- Бета-каротин
- Лютеин
- Витамин К
- Витамин Е
Питательные вещества на порцию
Полстакана сырых золотых ягод содержит:
- Ккал: 53
- Белки: 2 грамма
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Холестерин: 0 миллиграммов
- Натрий: 0 миллиграммов
На что следует обратить внимание
Когда вы едите золотые ягоды, убедитесь, что они полностью созрели и не имеют зеленой окраски. Как и зеленый картофель, незрелые золотистые ягоды содержат соланин, вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывать диарею, рвоту и аритмию.
Как есть золотые ягоды
Золотые ягоды можно использовать в различных сладких и соленых блюдах. Они часто хорошо работают вместо помидоров. Чтобы найти свое любимое новое блюдо, попробуйте некоторые из этих рецептов с золотыми ягодами:
- Приготовьте салат из тропических фруктов с золотыми ягодами.
- Приготовьте свои собственные батончики из мюсли с золотыми ягодами.
- Приготовьте золотую ягодную сальсу.
- Наслаждайтесь приготовленной на гриле курицей с соусом из золотых ягод.
- Испечь кексы с золотистой ягодой и малиной.