Детологи просто не любят низкоуглеводные или высокобелковые диеты.
Будь то диета Аткинса, диета Стиллмана, диета Скарсдейла или новая популярная книга Нэнси Мошир «Ешьте себя худой, как я» Нэнси Мошир, которая рекомендует режим с низким содержанием углеводов, – медицинские эксперты говорят, что эти диеты не являются частью диеты. долгосрочного поддержания веса.
«Все эти диеты - разогретые версии диеты Аткинса», - говорит Хизер Холден, доктор медицинских наук, клинический диетолог Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле. «Низкоуглеводные, высокобелковые, неважно, как вы их называете, они не работают в долгосрочной перспективе».
Но некоторые аспекты Eat Yourself Thin полезны, говорит Холден. В частности, может быть полезен акцент книги на подсчете калорий.
Сколько калорий вам нужно?
«Самое лучшее в этой книге то, что она учит людей, как рассчитать приблизительную скорость основного обмена», - говорит Холден. «Это количество калорий, которое требуется вашему телу каждый день для поддержания постоянного веса. Это число у всех разное».
Книга, говорит Холден, советует читателям определить свой идеальный вес тела, а затем умножить это число на 10, чтобы получить суточную норму калорий. Например, если ваш идеальный вес тела составляет 130 фунтов, вы должны умножить эти 130 на 10, чтобы получить 1300 калорий в день.
«Это очень приблизительная оценка того, что вам нужно есть каждый день при вашем идеальном весе», - говорит Холден. «Итак, это дает вам отправную точку. Если вы весите 160 фунтов, а ваш идеальный вес составляет 130 фунтов, вы начинаете вести дневник калорий, чтобы увидеть, сколько вы едите каждый день. Тогда вы сможете лучше понять, как сколько вы можете есть каждый день, чтобы начать отрабатывать вес и приблизиться к своему идеальному весу."
Это, говорит она, полезно. Но книга продолжает рекламировать чудеса низкоуглеводной диеты как лучший способ максимизировать потерю жира.
"Это та часть, которую вы хотите избежать", - говорит Холден. «Низкоуглеводные диеты обеспечивают быструю потерю веса, но не помогают поддерживать потерю веса».
Американская ассоциация диетологов (ADA) утверждает, что и низкоуглеводная, и высокобелковая диеты вредны.
«Эти диеты небезопасны, они не полезны для здоровья и не являются хорошим способом попытаться стать здоровым», - говорит Лесли Бончи, доктор медицинских наук, диетолог спортивного комплекса Медицинского центра Университета Питтсбурга и пресс-секретарь. для АДА. «Они обеспечивают кратковременную быструю потерю веса, заставляя тело терять вес воды и мышцы. Но это не способ удерживать вес очень долго, и это опасно для химии вашего тела».
Опасный процесс
Согласно ADA, низкоуглеводные диеты и им подобные вызывают кратковременную потерю веса посредством процесса, называемого кетозом. Этот процесс начинается, когда вашему телу не хватает углеводов, основного источника энергии для всего тела, но особенно для мозга, который работает исключительно на углеводах.
Во время кетоза ваш истощенный углеводами организм использует другие источники, в том числе кетоны из накопленного жира или белка, для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии. Это приводит к кетоацидозу, состоянию, похожему на состояние, наблюдаемое при диабете 1 типа. Этот тип диеты может иметь негативные долгосрочные последствия для здоровья.
«В следующий раз, когда вы будете разговаривать с кем-то на одной из этих диет, обратите внимание на их психическое состояние, на то, насколько бодрыми они кажутся», - говорит Холден. «Из-за отсутствия углеводов они кажутся немного нечеткими, потому что мозг не получает достаточно топлива. Разве это способ диеты?»
Новые исследования подтверждают это
Но исследование, опубликованное в июльском выпуске Американского журнала медицины за 2002 год, показало, что самая известная из низкоуглеводных диет – диета Аткинса – действительно работает.
Участники исследования потеряли в среднем 20 фунтов, сидя на диете Аткинса в течение шести месяцев, но за ними не наблюдали дольше, чтобы увидеть, удалось ли им сохранить вес. У большинства людей также улучшился уровень холестерина в конце исследования, хотя план питания разрешает неограниченное количество продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и мясо..
Исследование финансировалось за счет гранта Центра дополнительной медицины Роберта Аткинса. Исследователь Дьюка Эрик Вестман, доктор медицинских наук, говорит, что заинтересовался диетой Аткинса после того, как несколько его пациентов сильно похудели на ней.
Но хотя исследователи были впечатлены потерей веса, они говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы объявить, что диета с ограничением углеводов безопасна.
Безопасная диета
Вот как Американская кардиологическая ассоциация советует сбрасывать вес и удерживать его.
- Будьте активны - старайтесь ходить по 30 минут в день большую часть дней в неделю.
- Чтобы похудеть, большинству женщин необходимо потреблять 1 200–1 500 калорий в день.
- Чтобы похудеть, большинству мужчин необходимо съедать 1 500–1 800 калорий в день.
- Потеря от одного до двух фунтов в неделю считается здоровой потерей веса.
- Люди, которые худеют постепенно, с большей вероятностью сохранят свой вес.
- Ешьте не более 30% от общего количества калорий из жиров.
- Включайте в свой ежедневный рацион не менее пяти порций фруктов и овощей.
- Изучите свои привычки в еде – ведите дневник того, что и когда вы едите.
- Взвешивайтесь только раз в неделю.
- Ешьте завтрак, чтобы обуздать переедание.
«Мы еще многого не знаем о еде и питании, - говорит Холден. «Питание - относительно молодая наука, но мы знаем, что в краткосрочной перспективе можно обмануть механизмы организма. Однако в конечном итоге эти короткие пути настигают вас в виде увеличения веса».