Как COVID-19 превращает детей в «привередливых едоков»

Как COVID-19 превращает детей в «привередливых едоков»
Как COVID-19 превращает детей в «привередливых едоков»

Это то, что до сих пор не было признано медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы

Если ваш ребенок оправился от приступа COVID-19 и превратился в «привередливого едока», не будьте к нему слишком строги. COVID вполне может быть виноват!

Новое британское исследование показало, что известное последствие вируса у взрослых, называемое паросмией, когда пища перестает иметь приятный вкус или запах, также может поражать детей.

Итак, хотя вы думаете, что они стали привередливыми, им просто трудно есть продукты, которые они когда-то любили из-за вкуса (для них).

Эксперты из Университета Восточной Англии и благотворительной организации Fifth Sense для людей, страдающих расстройствами обоняния и вкуса, выпускают руководство, которое поможет родителям лучше распознать это расстройство, призывая их правильно понимать «непоседливость» своих детей в время приема пищи.

Профессор Филпотт из университета сказал:

'Считается, что паросмия является результатом того, что обонятельные рецепторы работают меньше, что приводит к тому, что человек может улавливать только некоторые компоненты смеси запахов.

'Мы знаем, что примерно 250 000 взрослых в Великобритании страдают паросмией в результате инфекции COVID-19.

'Но в последние несколько месяцев, особенно с тех пор, как COVID-19 начал распространяться по классам в сентябре прошлого года, мы все больше и больше осознаем, что это влияет и на детей.

'Во многих случаях дети отказываются от еды, и многим вообще трудно есть'

'Это то, что до сих пор не было признано медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы.

Профессор Филпотт впервые в своей карьере принимает пациентов-подростков с паросмией.

Он добавил:

'Для некоторых детей, особенно для тех, у кого уже были проблемы с едой или с другими состояниями, такими как аутизм, это может быть очень сложно. Я ожидаю, что многие родители не в себе и очень обеспокоены.'

Председатель и основатель Fifth Sense Дункан Боак сказал:

'Мы слышим неофициальные свидетельства того, что дети действительно борются с едой после COVID-19.

'Если дети страдают от искажения обоняния, а еда имеет отвратительный запах и вкус, им будет очень трудно есть продукты, которые они когда-то любили.

'Мы слышали от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объяснили это просто суетливым питанием.

'Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они знали, что здесь существует более широкая проблема'

Вместе с профессором Филпоттом Fifth Sense составили руководство для родителей и медицинских работников, чтобы помочь им лучше распознать и понять заболевание.

Прежде всего, руководство показывает, что детей нужно слушать и им нужно верить. Родители могут помочь, ведя дневник, чтобы отмечать продукты, которые являются безопасными, и продукты, вызывающие триггеры.

Профессор Филпотт сказал:

'Установление триггеров и того, что на вкус нормально, очень важно.

'Существует множество общих триггеров - например, приготовление мяса с луком или чесноком и запах свежезаваренного кофе, но они могут варьироваться от ребенка к ребенку.

'Родители и медицинские работники должны побуждать детей пробовать разные продукты с менее выраженным вкусом, такие как макароны, бананы или мягкий сыр, чтобы посмотреть, с чем они справятся или получат удовольствие.

'Ванильные или безвкусные протеиновые и витаминные молочные коктейли могут помочь детям получить необходимые им питательные вещества без вкуса. И это может показаться очевидным, но дети могут использовать мягкий зажим для носа или зажимать нос во время еды, чтобы блокировать запахи».

Наконец, и детям, и взрослым следует подумать о «обучении обонянию», которое стало простым и не имеющим побочных эффектов вариантом лечения различных причин потери обоняния.

Профессор Филпотт сказал:

'Обучение обонянию включает в себя вдыхание как минимум четырех различных запахов - например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды - два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.

'Дети должны использовать знакомые им запахи, которые не являются триггерами паросмии. Для детей младшего возраста это может быть бесполезно, но для подростков это может быть чем-то, что они могут терпеть».

11-летняя Малисс Кафи из Ливерпуля - всего лишь один ребенок, страдающий паросмией.

С тех пор, как в сентябре Малисс заболела COVID-19, ей было трудно есть и пить, потому что все на вкус «как какашки и тухлые яйца».

Его мама Дон Кафи сказала:

'Все началось с того, что Малисс подумал, что его еда испортилась. Он говорит, что еда на вкус как какашки, а канализация и вода имеют вкус тухлых яиц.

'Он просто перестал есть, от еды его тошнило и тошнило. Это было ужасно.

' Было очень трудно понять, что делать. Мы перепробовали все, чтобы заставить его поесть, приготовив все его любимые блюда, но от всего этого его просто тошнило».

Малисс поставили диагноз паросмия и дали стероидный назальный спрей, но это не помогло. К ноябрю он потерял около 2 кг и был доставлен в больницу из-за обезвоживания и невнятной речи.

Его мама добавила:

'Мы никогда раньше не слышали о паросмии. Было совершенно душераздирающе видеть, как он деградирует. Он вообще перестал есть».

В конце концов, Малиссу пришлось кормить через трубку, которая проходила через его нос и опускалась в желудок.

Теперь его паросмия все еще остается проблемой, но она начинает улучшаться, и у него есть некоторые «безопасные» продукты, которые он может есть, включая лосось, тортильи, молочные продукты, мороженое из топленой малины и гранатовый сок.