Это то, что до сих пор не было признано медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы
Если ваш ребенок оправился от приступа COVID-19 и превратился в «привередливого едока», не будьте к нему слишком строги. COVID вполне может быть виноват!
Новое британское исследование показало, что известное последствие вируса у взрослых, называемое паросмией, когда пища перестает иметь приятный вкус или запах, также может поражать детей.
Итак, хотя вы думаете, что они стали привередливыми, им просто трудно есть продукты, которые они когда-то любили из-за вкуса (для них).
Эксперты из Университета Восточной Англии и благотворительной организации Fifth Sense для людей, страдающих расстройствами обоняния и вкуса, выпускают руководство, которое поможет родителям лучше распознать это расстройство, призывая их правильно понимать «непоседливость» своих детей в время приема пищи.
Профессор Филпотт из университета сказал:
'Считается, что паросмия является результатом того, что обонятельные рецепторы работают меньше, что приводит к тому, что человек может улавливать только некоторые компоненты смеси запахов.
'Мы знаем, что примерно 250 000 взрослых в Великобритании страдают паросмией в результате инфекции COVID-19.
'Но в последние несколько месяцев, особенно с тех пор, как COVID-19 начал распространяться по классам в сентябре прошлого года, мы все больше и больше осознаем, что это влияет и на детей.
'Во многих случаях дети отказываются от еды, и многим вообще трудно есть'
'Это то, что до сих пор не было признано медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы.
Профессор Филпотт впервые в своей карьере принимает пациентов-подростков с паросмией.
Он добавил:
'Для некоторых детей, особенно для тех, у кого уже были проблемы с едой или с другими состояниями, такими как аутизм, это может быть очень сложно. Я ожидаю, что многие родители не в себе и очень обеспокоены.'
Председатель и основатель Fifth Sense Дункан Боак сказал:
'Мы слышим неофициальные свидетельства того, что дети действительно борются с едой после COVID-19.
'Если дети страдают от искажения обоняния, а еда имеет отвратительный запах и вкус, им будет очень трудно есть продукты, которые они когда-то любили.
'Мы слышали от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объяснили это просто суетливым питанием.
'Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они знали, что здесь существует более широкая проблема'
Вместе с профессором Филпоттом Fifth Sense составили руководство для родителей и медицинских работников, чтобы помочь им лучше распознать и понять заболевание.
Прежде всего, руководство показывает, что детей нужно слушать и им нужно верить. Родители могут помочь, ведя дневник, чтобы отмечать продукты, которые являются безопасными, и продукты, вызывающие триггеры.
Профессор Филпотт сказал:
'Установление триггеров и того, что на вкус нормально, очень важно.
'Существует множество общих триггеров - например, приготовление мяса с луком или чесноком и запах свежезаваренного кофе, но они могут варьироваться от ребенка к ребенку.
'Родители и медицинские работники должны побуждать детей пробовать разные продукты с менее выраженным вкусом, такие как макароны, бананы или мягкий сыр, чтобы посмотреть, с чем они справятся или получат удовольствие.
'Ванильные или безвкусные протеиновые и витаминные молочные коктейли могут помочь детям получить необходимые им питательные вещества без вкуса. И это может показаться очевидным, но дети могут использовать мягкий зажим для носа или зажимать нос во время еды, чтобы блокировать запахи».
Наконец, и детям, и взрослым следует подумать о «обучении обонянию», которое стало простым и не имеющим побочных эффектов вариантом лечения различных причин потери обоняния.
Профессор Филпотт сказал:
'Обучение обонянию включает в себя вдыхание как минимум четырех различных запахов - например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды - два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.
'Дети должны использовать знакомые им запахи, которые не являются триггерами паросмии. Для детей младшего возраста это может быть бесполезно, но для подростков это может быть чем-то, что они могут терпеть».
11-летняя Малисс Кафи из Ливерпуля - всего лишь один ребенок, страдающий паросмией.
С тех пор, как в сентябре Малисс заболела COVID-19, ей было трудно есть и пить, потому что все на вкус «как какашки и тухлые яйца».
Его мама Дон Кафи сказала:
'Все началось с того, что Малисс подумал, что его еда испортилась. Он говорит, что еда на вкус как какашки, а канализация и вода имеют вкус тухлых яиц.
'Он просто перестал есть, от еды его тошнило и тошнило. Это было ужасно.
' Было очень трудно понять, что делать. Мы перепробовали все, чтобы заставить его поесть, приготовив все его любимые блюда, но от всего этого его просто тошнило».
Малисс поставили диагноз паросмия и дали стероидный назальный спрей, но это не помогло. К ноябрю он потерял около 2 кг и был доставлен в больницу из-за обезвоживания и невнятной речи.
Его мама добавила:
'Мы никогда раньше не слышали о паросмии. Было совершенно душераздирающе видеть, как он деградирует. Он вообще перестал есть».
В конце концов, Малиссу пришлось кормить через трубку, которая проходила через его нос и опускалась в желудок.
Теперь его паросмия все еще остается проблемой, но она начинает улучшаться, и у него есть некоторые «безопасные» продукты, которые он может есть, включая лосось, тортильи, молочные продукты, мороженое из топленой малины и гранатовый сок.