Хорошее питание очень важно для людей с кистозным фиброзом. Они могут сжигать больше калорий, чем средний человек, и им приходится есть больше, чем в среднем, чтобы поддерживать здоровый вес. Их тела не полностью поглощают всю энергию, которую они получают из пищи, которую они едят. Знание того, как и что есть при муковисцидозе, поможет сохранить ваше тело сильным и свободным от инфекций.
Что такое муковисцидоз?
Кистозный фиброз, или CF, является генетическим заболеванием, которое может привести к повреждению основных органов, таких как легкие и пищеварительная система. При муковисцидозе слизь, пот и пищеварительные соки становятся липкими и густыми, закупоривая трубы, протоки и другие проходы. Эти закупорки в основном возникают в легких и поджелудочной железе, вызывая респираторные инфекции и трудности с перевариванием пищи или усвоением питательных веществ из пищи.
Люди с муковисцидозом имеют особые диетические потребности, которым они должны соответствовать.
Что такое диета при кистозном фиброзе?
Если ваше тело сжигает больше калорий, чем ему необходимо для поддержания здорового веса, это может затруднить борьбу с инфекциями и поддерживать здоровье легких.
Итак, людям с муковисцидозом требуется в 1,5 раза больше калорий, чем людям без заболевания. Эти энергетические потребности могут увеличиться, если вы боретесь с инфекцией.
Взрослые с муковисцидозом должны стремиться поддерживать свою массу тела или увеличивать ее, если их вес ниже рекомендованного. Идеальная диета при муковисцидозе должна содержать много калорий и жиров, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов. Жиры должны составлять 40% ваших калорий.
Ваш врач поможет вам определить идеальную массу тела.
Что нужно есть, если у вас кистозный фиброз?
Люди с муковисцидозом должны сосредоточиться на употреблении продуктов, богатых питательными веществами, включая все следующие основные группы продуктов, в количествах, рекомендованных вашим диетологом или лечащим врачом:
- Сложные (крахмалистые) углеводы. К ним относятся хлеб, крупы, картофель, рис и макаронные изделия, которые перевариваются медленно и постепенно высвобождают энергию, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови..
- Белки. Выбирайте постное мясо, птицу, морепродукты и яйца. Вегетарианские источники белка включают бобы, горох, чечевицу, орехи, семена и соевые продукты.
- Молоко и молочные продукты. Выберите молоко, йогурт и сыр или обогащенные соевые напитки и йогурт в качестве альтернативы вашему плану питания при муковисцидозе.
- Фрукты и овощи. Старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи как часть своего рациона, так как они являются отличным источником витаминов и минералов, а также клетчатки, особенно в форма цельных продуктов.
- Жиры. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, является отличным источником полезных жиров. Выбирайте из более здоровых вариантов растительного масла, таких как подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное и рапсовое масло. Орехи и семечки также являются хорошими источниками полезных жиров.
Дополнительные калории, которые вы принимаете, всегда должны быть частью хорошо сбалансированного питания. Исследования показывают, что люди с муковисцидозом склонны есть больше насыщенных жиров, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Употребляйте больше ненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в авокадо, орехах и маслах, таких как масло грецкого ореха и льняное масло.