Кофе: как он влияет на толерантность к боли

Кофе: как он влияет на толерантность к боли
Кофе: как он влияет на толерантность к боли

Кофе, безусловно, является самым популярным напитком в мире, годовое глобальное потребление которого достигает десяти миллионов тонн

Благодаря содержащемуся в нем кофеину, а также различным антиоксидантным веществам, кофе обладает многочисленными преимуществами для здоровья человека, главное из которых улучшение здоровье сердечно-сосудистой системы, более низкий риск диабета, профилактика заболеваний печени и снижение риска различных форм рака В то же время, кофе может дать небольшой импульс метаболизму, способствуя снижению веса.

Изображение
Изображение

Согласно новому американскому научному исследованию, опубликованному в журнале Psychopharmacology, регулярное употребление кофе также связано с повышенной переносимостью боли.

В своем исследовании исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме наблюдали за 62 мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 77 лет, которых попросили подробно записать, сколько кофеина они потребляли каждый день в течение семидневного периода.. из кофе, чай, закуски, энергетические напитки и шоколад, которые они потребляют. В среднем участники потребляли 170 мг кофеина, что примерно эквивалентно двум чашкам кофе. 15% участников ежедневно потребляли большое количество кофеина, превышающее 400 мг.

Затем в лаборатории участникам был проведен тест на переносимость боли, в котором использовалось специальное устройство, обеспечивающее повышение давления или тепло либо в руке, либо на спине. Нажимая кнопку, участники указывали исследователям, когда они начинали чувствовать боль и когда боль становилась невыносимой.

После учета факторов, которые, как известно, влияют на чувствительность к боли, таких как пол и уровень потребления алкоголя, исследователи обнаружили, что участники, которые получали наибольшее количество кофеина, имели общие линии и большая переносимость боли

По словам ведущего автора исследования Баррелла Гудина, профессора психологии Университета Алабамы, «диета может оказаться чрезвычайно полезным вмешательством, направленным на снижение болевой чувствительности». В дополнение к кофеину, добавляет он, другие исследования показали, что вегетарианская диета, богатая растительными продуктами, также связана с повышенной переносимостью боли.

По оценкам исследователей, вышеуказанные эффекты кофеина обусловлены его психоактивными свойствами, которые, как известно, также обладают обезболивающее действие Тем не менее, новое исследование предполагает, что кофе, чай и другие продукты, содержащие кофеин, также могут действовать профилактическипротив боли.